Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Ерназар Алимбетов: с каждым днем жекпе-жек набирает популярность в Казахстане



Ерназар Алимбетов: с каждым днем жекпе-жек набирает популярность в Казахстане

Ерназар Алимбетов: с каждым днем жекпе-жек набирает популярность в Казахстане
В рамках международного турнира по жекпе-жек «Кубок пяти государств», который состоялся в воскресенье 1 ноября в большом спортивном зале торгово-развлекательного комплекса «Актау», корреспондет Tumba.kz побеседовал с исполнительным директором Федерации национального спорта жекпе-жек республики Казахстан Ерназаром Алимбетовым.
— Расскажите об истории становления такого единоборства, как жекпе-жек? — Жекпе-жек — это боевое искусство наших предков. Основной задачей в течение 10 последних лет для нас были возрождение и популяризация этого национального вида спорта. Вначале была создана республиканская Федерация по жекпе-жек. Затем были утверждены правила проведения соревнований и присуждения спортивных званий по жекпе-жек. Наконец, в 2013 году мы начали проводить первые официальные соревнования по этому виду спорта.
— Ерназар Зинурович, каковы правила проведения поединков по жекпе-жек? — Формат поединков по жекпе-жек — это боевое троеборье, в котором сочетаются бокс, борьба и кикбоксинг.
В соревнованиях среди взрослых спортсменов поединки проходят в 2 раунда по 5 минут. Если в результате решения судей выходит ничья, то назначается экстрараунд, который длится 3 минуты. Для молодых спортсменов регламент проведения поединков составляет 2 раунда по 3 минуты. Экстрараунд длится 2 минуты.
— Насколько сильно развит жекпе-жек в Мангистауской области? — В плане проведения соревнований по жекпе-жек Мангистауская область является «локомотивом» для всего Западного Казахстана. Во всех турнирах по жекпе-жек, начиная с 2013 года, мангистауские спортсмены фактически никогда не оставались без медалей.
— Каково международное признание жекпе-жек, как одного из видов единоборств? — Например, в «Кубке пяти государств» принимали участие спортсмены из 5 прикаспийских государств. Предварительные поединки ранее проходили в Атырау и Астане. Здесь в Актау проходят уже финальные поединки в различных весовых категориях.
Уже на следующей недели мы будем проводить Кубок Евразии по жекпе-жек. В ближайших планах у нас проведение Кубка мира и чемпионата мира по жекпе-жек. Мы организуем эти соревнования впервые. Потому что в реестр спортивных федераций Казахстана мы вошли только в 2013 году. А по закону чемпионаты и Кубки Азии мы можем проводить только через полтора года после этого. Чемпионаты и Кубки мира можно проводить только через 2 года.
— Ерназар Зинурович, что может привлечь молодежь в данном виде спорта? — С каждым днем жекпе-жек набирает популярность в Казахстане. По результатам 2013-2014 годов 54 спортсмена выполнили нормативы для присвоения звания мастера спорта по жекпе-жек. Из них 20 человек уже получили это звание официально.
В этом году мы проводили Кубок Казахстана по жекпе-жек среди спортсменов от 10 лет и старше. В следующем году планируем допустить к соревнованиям спортсменов с 8 лет. Почему? Потому что занятия этим видом спорта с малых лет воспитывают в детях патриотизм. Сегодня вокруг нас так много тлетворных соблазнов. И наша задача показать молодым казахстанцам, что есть другие пути для самореализации. В результате те малыши, которые хотя бы раз побывали в восьмиугольнике, выходят из него уже совершенно другими людьми. Их аура распространяется среди друзей.
Например, мы с Вами сегодня стали свидетелями того, как получили медали 2 юных спортсмена. Можете быть уверены в том, что уже вскоре за ними в секцию по жекпе-жек потянутся многие их друзья.
Хочется привести и еще один пример позитивного влияния жекпе-жек на молодое поколение казахстанцев. В прошлом году 2 чемпиона по жекпе-жек из Алматинской области в своей школе во время торжественной линейки были встречены с оркестром.
После этого события директор школы с благодарностью писала нам о том, что в школе атмосфера изменилась в лучшую сторону.

Евгений Дорошенко



Источник: uralskweek.kz

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 72
Работа на дому


Время загрузки страницы 1.693 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>