Наступает сезон еврокубков. Этого события казахстанские болельщики ожидают с особым вниманием. Наконец мы должны увидеть, к чему привела перекройка отечественной Премьер-лиги — когда действительно сильнейшие клубы страны борются в элитдивизионе, а в первой лиге идет жесточайшая борьба за заветные путевки в пульку, где играют местные топ-команды. Скептицизм по поводу участия наших чемпионов, обладателей кубка страны и призеров первенства, в кои-то веки сменился некоторым оптимизмом. И если несколько туманными видятся перспективы «Тобола» (очертания новой команды только начали прорисовываться, а экзаменовать их будет самый титулованный словацкий клуб), то «Актобе», «Шахтер» и «Иртыш» (несмотря на то, что последний встретится с обладателем последнего Кубка и Суперкубка Польши) непременно должны пройти не только первый континентальный раунд, но и второй. |
Правилен ли путь, выбранный нашей федерацией, — уменьшение команд в высшем дивизионе, лимиты на легионеров и молодых игроков, покажут именно эти встречи. Но чем шайтан не шутит, может быть, и нам удастся хотя бы частично повторить феноменальный успех португальских клубов, которые в прошедшем сезоне в еврокубках навели супершороху. Одно только то, что в плей-офф Лиги Европы вышли сразу четыре португальских клуба («Порту», «Брага», «Бенфика», «Спортинг»), говорит о многом. А уж то, что в финале в Дублине они разыграли трофей между собой, и вовсе поставил большой восклицательный знак и заставил изучать весь мир португальское чудо.
Взлет команд из небольшого, переживающего экономические и политические трудности государства, потряс многих. В тупике вначале были и специалисты, которые потом бросились изучать опыт «европейских бразильцев». И выяснилось: в первую очередь, это успех молодых доморощенных тренеров. Так, наставнику «Браги» Домингушу Пасьенсии всего 42 года, его визави из «Порту» (на этой неделе и вовсе ставшему главным коучем самого «Челси») Андре Виллашу-Боашу и вовсе 33.
Вторым большим, а может, и главным фактором стала трансфертная политика португальцев. В отличие от Казахстана они сняли все ограничения на легионеров. В основных составах тех же «Порту» и «Браги» мало собственных воспитанников — в последней команде он вообще всего один. Зато в обоих клубах царствуют южноамериканцы. В «Браге» — 12 бразильцев и один перуанец, а в «Порту» — 6 бразильцев, 3 колумбийца, 3 аргентинца, 3 уругвайца. Именно они лидеры своих команд.
Португальцы живут на доходы от трансферной политики. Поэтому клубы покупают молодых иностранцев, делают огранку их таланта, заставляют их прогрессировать, а затем продают их за рубеж. Главный рынок для них — Латинская Америка. Там игроки дешевые и талантливые. Кроме того, южноамериканцы лучше всего адаптируются к европейскому футболу именно в Португалии. И такая стратегия начала давать результат.
И третье. Это прошедший в стране (казалось бы, уже далекий) чемпионат Европы-2004. Вернее, инфраструктура, оставшаяся от него. Великолепные стадионы начали приносить больше денег, интерес к национальному первенству вырос.
В случае неуспеха наших команд на европейской арене (тьфу-тьфу — не хочется этого), может, и нам стоит обратиться к этому опыту. Снять ограничения на легионеров, сделать ставку на скупку талантов из Центральной Азии, Сибири, Китая и т. д., повышать уровень их мастерства в усилившейся Премьер-лиге, а потом продавать их в Европу (благо, мы единственные в этом регионе, кто может выставлять свои команды в Старом Свете). Но, может, все и обойдется: лимитчики станут выстреливать, купленные опытные иностранцы играть великолепно и помогать нам не застревать на ранних стадиях розыгрышей главных трофеев футбольного мира.
Аскар Бейсенбаев
Спортивный портал Казахстана Sports.KZ Время загрузки страницы 0.204 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |