По ее словам, в настоящее время Бельгийской Ассоциацией народа Казахстана «Арман» совместно с посольством РК в Бельгии подана соответствующая заявка местным властям европейской столицы на организацию этой акции. «В день Независимости Казахстана - 16 декабря с.г. - мы планируем одеть «Писающего мальчика» в белый казахский чапан и национальный головной убор. Предварительно этот вопрос согласован с бельгийскими властями», - отметила А.Касенова. |
Глава ассоциации «Арман» рассказала, что традиция одевания «Писающего мальчика» восходит к 1698 году, и на сегодня в «гардеробе» «Manneken Pis» уже более 800 разнообразных костюмов. «В день 20-летия Независимости Казахстана мы хотим продемонстрировать жителям и гостям европейской столицы нашу культуру и традиции. Знаменитого «Писающего мальчика» в казахском костюме смогут посмотреть не только европейские граждане, но и многочисленные туристы со всего мира, которые специально приезжают в Брюссель своими глазами увидеть легендарную скульптуру», - сказала А.Касенова.
«Писающий мальчик» - одна из наиболее известных достопримечательностей Брюсселя, расположенная в непосредственной близости от площади «Гран-плас». Это миниатюрная бронзовая статуя-фонтан в виде нагого мальчика. Точное время и обстоятельства возникновения статуи неизвестны. По некоторым сведениям, статуя существовала уже с 1388 года. Одни брюссельцы рассказывают, что она установлена в напоминание о событиях гримбергенской войны, когда люлька с сыном Гортфрида III Лёвенского была подвешена на дереве, чтобы видом будущего монарха воодушевлять горожан, а ребенок оттуда мочился на сражающихся под деревом воинов. По другому преданию, статуя была изначально призвана напоминать горожанам о том мальчике, который струёй мочи потушил разложенные неприятелем под городскими стенами боеприпасы.
Свой нынешний вид статуя приобрела в 1619 году благодаря мастерству Жерома Дюкенуа - придворного скульптора-маньериста. С годами вокруг статуи возникло несколько любопытных традиций, например, в праздничные дни заменять струю воды вином или пивом. Время от времени статую наряжают в костюмы. История гласит, что первый костюм «Писающему мальчику» прислал курфюрст Баварский Максимилиан-Эммануил в 1698 году, и с этих пор это стало не просто традицией. Это ещё и большая честь, которой удостаиваются только почётные гости города. Каждый месяц на решетке фонтана вывешивается список костюмов, согласно которому «Жюльен» будет менять наряды в течение месяца. «Гардероб» состоит из нескольких сотен различных одеяний.
Национальное информационное агентство «КазИнформ» Время загрузки страницы 0.268 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |