Ежегодно в ведущих клиниках мира осуществляется порядка 20 тысяч таких операций. В скором времени и Казахстан пополнит число стран, где пациенты смогут обрести новое сердце. Для отечественной медицины это будет гигантский шаг вперед, ведь Казахстан занимает одно из первых мест по количеству сердечно-сосудистых заболеваний среди стран СНГ и Центральной Азии. Так, в республике на 100 тысяч человек приходится 800 случаев заболеваний сердца, тогда как в странах Европы этот показатель в 3–4 раза ниже. Но прежде нужно провести масштабную работу по обучению кадров и формированию сильного кардиохирургического состава. Хороший кардиохирург – это и дар, и труд одновременно. На «взращивание» сильного специалиста по кардиохирургии в среднем требуется не менее 5–6 лет. О том, как развивается и в каком направлении движется отечественная кардиохирургия, о достижениях и планах в этой важной сфере медицины в интервью газете «Литер» рассказывает генеральный директор АО «Национальный научный медицинский центр» Абай Байгенжин. |
Отечественная интенсивная кардиохирургия развивается, делая первые шаги в области сложнейших операций на сердце. Казахстанские врачи, осваивающие новейшие методы операционного лечения, с каждым годом все больше и больше приобретают уверенности в себе и спасают тысячи жизней граждан нашей страны. О достижениях и планах в этой важной сфере медицины сегодня в интервью «Литеру» рассказали ведущие специалисты республики – генеральный директор АО «Национальный научный медицинский центр» Абай Байгенжин и его заместитель профессор Алихан Досаханов.
В этом году в Казахстане планируют впервые провести операцию по пересадке сердца. В мире такие операции, которые спасают жизнь человека, уже вошли в разряд рядовых. В год в ведущих клиниках мира их количество достигает 20 тысяч. В скором времени наша республика войдет в список стран, где могут осуществлять подобные хирургические вмешательства. Следовательно, казахстанцам, которые нуждаются в такой операции, не потребуется ехать за границу. Во многом заслуга развития этой отрасли отечественной медицины принадлежит генеральному директору Национального научного медицинского центра Абаю Байгенжину. Десять лет назад, как только в столице был построен новейший медицинский комплекс, перед ним, как руководителем, была поставлена нелегкая задача – поставить на ноги отечественную кардиохирургию.
– Абай Кабатаевич, для начала объясните, насколько актуально для нашей республики развитие кардиохирургии – сферы очень сложной в силу того, что она имеет отношение к такому важному для человека органу, как сердце?
А.Б.: К сожалению, статистика такова, что сегодня Казахстан занимает одно из первых мест по количеству сердечно-сосудистых заболеваний среди стран СНГ и Центральной Азии. Так, в республике на 100 тысяч человек приходится 800 случаев заболеваний сердца, тогда как этот показатель в странах Европы в 3-4 раза ниже. Так что судите сами, цифры – упрямая вещь, которые показывают, насколько данная проблема актуальна для казахстанцев. И причин сложившейся ситуации несколько. Во-первых, жесткий современный ритм жизни, который ставит людей в стрессовые ситуации, а также влияние экологии. Все это было отягощено тем фактом, что после распада Союза в республике произошел и развал всей кардиохирургической службы. В Казахстане в первые годы независимости в силу объективных причин было недостаточным финансирование медицины. И для исправления ситуации с 2007 года началось создание сети кардиохирургических учреждений по всей стране. И за три года мы смогли исправить ситуацию. Если в 2006 году насчитывалось по республике только 100 койко-мест по кардиохирургии, то в прошлом году завершилось создание целой сети медучреждений этого профиля. Сегодня открыты и действуют по всей стране 22 кардиохирургических учреждения, где оказывается медицинская помощь и лечение как взрослым, так и детям.
– Можно подробнее сказать о том, что могут сегодня казахстанские кардиохирурги?
– Базой для развития кардиохирургии республики стал наш Национальный центр в Астане. В 2004 году здесь впервые была проведена операция по коронарному шунтированию, а в 2005 году – установлен первый сердечный стент. Сегодня в стенах нашего центра устраняются врожденные пороки сердца даже у новорожденных, что относится к операциям повышенной сложности. Хочу привести цифры за последние два года. Если в 2009 году в Казахстане было проведено 6140 кардиохирургических операций, то в прошлом году их количество возросло почти до 11 тысяч. Причем, например, по аортокоронарному шунтированию (такая операция в свое время была сделана экс-президенту России Борису Ельцину) послеоперационная смертность составила 0,8 процента. Все это говорит о прогрессе наших хирургов в области кардиологии. В начале мая текущего года впервые в республике в нашем центре была проведена имплантация искусственного желудочка. Первым пациентом, которому был имплантирован искусственный желудочек сердца, стал 35-летний мужчина из Павлодара. Если бы не операция этот молодой еще, по сути, человек был бы обречен. Сегодня мы готовимся к тому, чтобы в этом году впервые в Казахстане провести операцию по пересадке сердца. Таким образом и этот рубеж в скором времени будет преодолен нашими хирургами.
– Теперь вопрос к вам, Алихан Хамзиевич. Он имеет вполне практический интерес: как рядовому казахстанцу, который живет не в столице и нуждается в операции на сердце, а они все, как правило, дорогостоящие, попасть, к примеру, в ваш центр?
А.Д.: Сегодня все это доступно и прозрачно любому казахстанцу. Согласно Единой системе здравоохранения любой пациент, не важно, живет он в столице или в райцентре, может выбрать клинику по своему усмотрению и желанию. Заявка на операцию именно в нашем центре подается через наш сайт в Интернете. После того, как пациент отправит нам все данные по своей истории болезни, которые подготовят в поликлинике по месту прописки, наши врачи изучают диагноз, принимают решение и ставят на очередь. К нам можно попасть на бесплатное лечение по квоте и в платное отделение. Все зависит от возможностей пациентов.
– Алихан Хамзиевич, не могу обойти стороной и другой вопрос, который очень актуален в нашей медицине, – это подготовка кадров, особенно для такой сферы, как кардиохирургия. Что и как делается в этом направлении?
– Несомненно, это один из ключевых вопросов, так как «на кону» – жизнь человека. К сожалению, сегодня в республике наблюдается острый дефицит детских кардиологов. Только 50 процентов из имеющихся кардиохирургов в Казахстане могут самостоятельно оперировать, остальные 50 – все еще пребывают в ассистентах. И здесь порой сказывается психологический фактор: многие хирурги так и не могут преодолеть барьер страха, который присущ любому врачу. Понятно, что нужны очень хорошие знания анатомии человека, расположения всех органов, кровеносных артерий и нервов. Хороший кардиохирург – это дар и труд одновременно. На взращивание сильного специалиста по кардиохирургии в среднем требуется не менее 5–6 лет. Мы используем два пути. Первый – отправляем наших хирургов на стажировку в ведущие зарубежные клиники. Однако этот вариант не всегда эффективен, так как там наши ребята в лучшем случае подают инструменты или просто следят за ходом операции. А для врача важна практика. Поэтому в последнее время мы стали больше практиковать проведение мастер-классов, на которые приглашаем известных светил и признанных авторитетов в мире в области медицины – это второй путь. Он тоже дорогостоящий, но намного дешевле, чем отправлять наших врачей за границу.
Беседовала Кульпаш КОНЫРОВА, фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.214 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |