Зубная боль — одна из наиболее трудно переносимых болей. Этот факт объясняется богатой смешанной (соматической и вегетативной) иннервацией челюстно-лицевой области. При различных патологических состояниях зубная боль распространяется в височную... |
Зубная боль — одна из наиболее трудно переносимых болей. Этот факт объясняется богатой смешанной (соматической и вегетативной) иннервацией челюстно-лицевой области. При различных патологических состояниях зубная боль распространяется в височную, теменную, лобную области, на гортань и даже на нос и уши.
Прекрасную клиническую картину под названием «Ода к зубной боли» дал шотландский поэт Роберт Бернс. Бедняга так описывал свое состояние:
Ты, завладев моей скулой,
Пронзаешь десны мне иглой,
Сверлишь сверлом, пилишь пилой
Без остановки.
Мечусь, истерзанный и злой,
Как в мышеловке.
...Бешусь я, исходя слюной,
Ломаю стулья, как шальной,
Когда соседи надо мной
В углу хохочут.
Пускай их бесы бороной
В аду щекочут!
Всегда жила со мной беда —
Неурожай, недуг, нужда,
Позор неправого суда,
Долги, убытки...
Но не терпел я никогда
Подобной пытки!
Острая зубная боль возникает внезапно. Это может быть острая пульсирующая или стреляющая боль, отдающая в ухо, висок, другие органы. Острая боль переносится особенно мучительно. Давайте посмотрим, что может стать причиной острой зубной боли.
Чаще всего острую зубную боль вызывает пульпит — воспаление пульпы (мякоти зуба). Пульпит вызывают микробы и их токсины, которые проникают в пульпу из кариозной полости в зубе. Возбудитель пульпита — стрептококк. Также пульпит может быть вызван и травмой зуба (отломом части коронки, переломом зуба), резкими температурными, химическими воздействиями (кислота, щелочь).
Боль при пульпите носит приступообразный характер и возникает чаще всего ночью. В дневное время боль появляется при перемене температуры (реакция на холодное и горячее). Естественно, лечение пульпита должно проводиться только в клинике. И чем быстрее вы обратитесь к специалисту, тем быстрее избавитесь от невыносимой боли. Лечение пульпита начинается с удаления пульпы из каналов зуба с последующим их пломбированием.
Острую боль может вызвать и другое, еще более опасное заболевание зубов — периодонтит. При периодонтите воспалительный процесс распространяется не только на сам зуб, но и на костную ткань вокруг верхушек корней зубов. Периодонтит — это осложненный кариес, при котором распадается нерв и поражается связка, удерживающая зуб в челюсти. Зуб становится подвижным и болит при малейшем прикосновении.
При периодонтите возникает четко локализованная сильная зубная боль, иногда носящая пульсирующий характер. Характерной особенностью зубной боли при периодонтите является ее значительное усиление при механической нагрузке на зуб, особенно при постукивании.
Лечение периодонтита должно быть максимально быстрым. Не стоит ждать, когда боль станет невыносимой. Обращение к врачу сразу после появления первых признаков заболевания облегчит его лечение и избавит вас от неприятных ощущений.
Спровоцировать острую зубную боль может абсцесс зуба. Заболевание возникает в результате развития инфекционных процессов в ротовой полости. При абсцессе зуба появляется опухоль, в области которой и локализуется острая боль.
Таким образом, основные причины острой зубной боли — это пульпит, периодонтит и абсцесс зуба.
Бывают ситуации, когда человек с зубной болью беззащитен. Например, очень часто боль обостряется именно ночью, а центров неотложной помощи очень мало даже в больших мегаполисах, не говоря уже о провинции. Пока человек не добрался до квалифицированной помощи, боль необходимо снять. Особенно это касается пациентов с различными заболеваниями, для которых боль — отнюдь не безобидная физиологическая реакция. Например, больной сахарным диабетом может отреагировать на острую боль комой, у страдающего артериальной гипертензией боль может спровоцировать гипертонический криз.
Что делать, если зубная боль застигла вас именно ночью или поздним вечером, когда идти к врачу уже поздно и нужно дотерпеть до утра.
Применяйте полоскания: чуть теплый раствор воды с содой, отвар ромашки, шалфея, календулы или коры дуба, которым можно несколько раз в день (в среднем 3— 5 раз) полоскать зуб, а можно просто держать на больной стороне. Хорошо помогает готовый концентрированный спиртовой раствор, смесь трав — «Стоматофит» и бальзам «Альбадент».
Некоторые несчастные растирают скулу мазями от радикулита или остеохондроза типа финалгеля — не вздумайте этого делать. Помимо обезболивающего, они оказывают разогревающий эффект, и вы таким образом только разнесете заразу с болящего зуба на окружающие его области.
Существуют такие противовоспалительные лекарственные препараты, как «Найс», «Ибупрофен», «Ксефокам». Анальгин и аспирин при зубной боли редко бывают эффективны. Из анальгетиков хорошее действие оказывает кетанов — одна таблетка избавит вас от боли на несколько часов. В крайнем случае, когда боль вернется, можно принять следующую — и бегите с утра к врачу. Следует иметь в виду, что прием очень большого количества обезболивающих препаратов при обращении к врачу снижает чувствительность к препаратам местного обезболивания.
Водочные полоскания ничего, кроме вреда, не принесут. Если переусердствовать с количеством «лекарства», это притупит боль, но впоследствии сосуды расширятся и все воспалительные реакции только усилятся. Кроме того, вследствие такого лечения возможны ожог и язва слизистой, в результате чего картина воспалительного процесса будет смазана.
Распространено мнение, что курение сигареты притупляет боль. У курильщиков в принципе сигарета является отвлекающим объектом. Как и алкоголь, она действует неблагоприятно: никотин сужает сосуды, и в зоне, где активно должна идти борьба с воспалением, приостанавливается приток необходимых веществ.
Не рекомендовано прикладывать тепло при всех поспалительных процессах, так как это только усиливает их.
Нельзя начинать самолечение антибиотиками, даже если когда-то «точно такие же» выписывал доктор, так как в процессе неправильного курса лечения могут сформироваться микробы, очень устойчивые к лекарствам.
Современная стоматология не признает старого принципа «нужно немного потерпеть» — пациент не должен испытывать не только зубной боли, но и просто неприятных ощущений при лечении и протезировании зубов. Сейчас используются различные виды обезболивания, которые позволяют врачу осуществлять необходимые лечебные действия, не причиняя пациенту неприятных ощущений. При каждой определенной стоматологической манипуляции используется самый подходящий метод обезболивания.
Аппликационная анестезия. Наиболее часто для аппликационной анестезии используется аэрозоль лидокаина. Это поверхностное обезболивание, не распространяющееся на глубжележащие ткани. Оно применяется при снятии зубных отложений, удалении подвижных зубов, вскрытии небольших пародонтальных абсцессов, а также перед проведением более глубокого вида анестезии, чтобы снять неприятные ощущения от укола.
Инфильтрационная анестезия. Самый распространенный вид обезболивания в стоматологии, всем знакомый «укол». Инфильтрационную анестезию выполняют инъекцией препарата под слизистую оболочку, надкостницу или внутрикостно. Препарат-анестетик хорошо проникает в ткани, и через 3—5 минут наступает обезболивание. Этот вид обезболивания применяется при самых различных стоматологических операциях — при лечении зубов и зубных каналов, операциях на пульпе зуба. Глубина и продолжительность обезболивания достаточны для любого стоматологического вмешательства в течение не менее 60 минут.
Проводниковая анестезия. При этом виде обезболивания препарат подводят к волокну тройничного нерва, осуществляя блокаду одной из его ветвей. При этом обезболивающий эффект наблюдается в определенной области, которую эта ветвь иннервирует. Проводниковая анестезия применяется при оперативных вмешательствах в области больших коренных зубов, при операциях на деснах и больших по объему вмешательствах.
Стволовая (регионарная) анестезия. Стволовая анестезия проводится у основания черепа для блокады ветвей тройничного нерва. Этот вид анестезии используется в стационаре при оперативных вмешательствах, при тяжелом болевом синдроме, невралгии, травмах.
Помните: при проведении обезболивания врач обязательно должен спросить пациента о наличии каких-либо других заболеваний — гипертонической болезни, заболеваниях сердца и сосудов, сахарного диабета, аллергиях. Только после этого он может выбрать необходимую тактику проведения обезболивания, безопасную и удобную для пациента. Если врач забыл вас об этом спросить, скажите ему сами.
Время загрузки страницы 0.284 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |