Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


ВКО: По протесту прокуратуры Бородулихинского района за совершение повторного коррупционного правонарушения освобождена от занимаемой должности начальник районного Отдела внутренней политики



ВКО: По протесту прокуратуры Бородулихинского района за совершение повторного коррупционного правонарушения освобождена от занимаемой должности начальник районного Отдела внутренней политики

 

24 мая 2011. Как показывают результаты проведенных прокуратурами проверок, несмотря на принимаемые меры, государственными органами продолжают допускаться нарушения законодательства о государственных закупках.

Так, проверкой прокуратуры Бородулихинского района в ГУ «Отдел внутренней политики Бородулихинского района» установлено, что в нарушение п.1 ст.4 Закона РК «» приобретение товаров и услуг на сумму, превышающую двухтысячекратный размер месячного расчетного показателя, произведено без применения процесса государственных закупок.


Так, в 2010 году Отделом внутренней политики заключены договоры на приобретение транспортных услуг на сумму 337 940 тенге, на прочие услуги и текущие затраты на общую сумму 1 511 540 тенге, приобретение информационных услуг на общую сумму 9 329 000 тенге. На портале государственных закупок ГУ «Отдел внутренней политики Бородулихинского района» в плане государственных закупок заявили о намерениях приобрести товары, работы, услуги на общую сумму 10 254 925 тенге, что также подтверждает превышение двухтысячекратного размера месячного расчетного показателя годового плана государственных закупок.

Таким образом, несмотря на то, что сумма договоров превышала двухтысячекратный размер МРП ГУ «Отдел внутренней политики Бородулихинского района» в нарушение ст. 5 Закона РК «О государственных закупках» не были приняты меры к организации и проведению процесса государственных закупок в установленном законодательством порядке.

Кроме того, указанными действиями были нарушены, регламентированные ст. 3 Закона принципы правового регулирования государственных закупок в части оптимального и эффективного расходования бюджетных средств, предоставление потенциальным поставщикам равных возможностей для участия в процедуре проведения государственных закупок, добросовестной конкуренции, гласности и прозрачности процесса государственных закупок.

Также проверкой установлены нарушения при проведении в 2009 году способом запроса ценовых предложений государственных закупок музыкального оборудования, где одновременно участвовали два потенциальных поставщика – супруги Жаботинские (ИП Жаботинский Д.С.» и ИП «Жаботинская С.П.»). Победителем была признана Жаботинская С.П. ввиду представления наименьшей цены.

По данным фактам нарушений Отделом внутренней политики Бородулихинского района установленных законодательными актами требований осуществления государственных закупок, прокуратурой района в адрес акима Бородулихинского района внесено представление об устранении нарушений законности для принятия мер к их устранению, недопущению впредь и решению вопроса об ответственности начальника ГУ «Отдел внутренней политики Бородулихинского района» Табиевой Д. по фактам оказания неправомерного предпочтения отдельным физическим и юридическим лицам в соответствии с Законом РК «О борьбе с коррупцией».

Распоряжением акима Бородулихинского района Табиевой Д. за совершение правонарушения, создающего условия для коррупции объявлено дисциплинарное взыскание в виде замечания. Однако, принимая во внимание, что ранее в октябре 2009 года Табиева уже привлекалась к дисциплинарной ответственности по п.п.4) п.1 ст.12 Закона РК «О борьбе с коррупцией», вышеуказанное распоряжение акима района об объявлении Табиевой Д. замечания было опротестовано в силу положений ч.2 ст.12 Закона РК «О борьбе с коррупцией», согласно которой повторное совершение любого из указанных правонарушений в течение года после наложения дисциплинарного взыскания за первое правонарушение влечет увольнение с должности или иное освобождение от выполнения государственных функций в установленном законом порядке.

Протест прокурора удовлетворен. Распоряжением акима Бородулихинского района начальник ГУ «Отдел внутренней политики Бородулихинского района» Табиева Д. уволена с занимаемой должности с 1 апреля 2011 года.

 

 

Сайт Генеральной прокуратуры РК

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 5
Работа на дому


Время загрузки страницы 1.775 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>