В ночь на 12 марта 2010 года в селе Кызылагаш Алматинской области произошла трагедия, унесшая жизни 45 человек. В один миг вода из прорвавшейся плотины накрыла поселок и почти полностью разрушила его. Это событие тогда потрясло страну. Со всех концов Казахстана простые граждане и целые коллективы пересылали пострадавшим деньги, гуманитарную помощь. В феврале этого года состоялся суд над виновниками трагедии. С тех пор много воды утекло. За год поселок был полностью восстановлен, построены новые дома, детский сад, школа, Дом культуры. В память о трагедии в Кызылагаше установлен мемориал. Остался один только вопрос: сколько в стране еще таких поселков, которые стоят под дамбой, как под дамокловым мечом, и готовы ли чрезвычайные службы к новым подобным ситуациям, потому что, как они сами признались, Кызылагаш выявил много недостатков в их работе? |
Прорыв плотины в Кызылагаше стал одним из самых разрушительных паводков в истории современного Казахстана и навсегда останется в памяти тысяч людей. Хотя сегодня, спустя ровно год, многие сельчане не хотят вспоминать события тех дней, ведь для них нелегко было в одночасье потерять не только свое имущество, нажитое годами, но и похоронить 45 односельчан, среди которых были и дети. Не хотят слушать они и о тех, по чьей вине случилась эта трагедия.
– Во всем виновен только тот, кто продал эту плотину, и тот, кто купил ее, а все остальные пострадали зря, – рассуждает старец Отен Досманов, который покинул село за час до стихии.
– Как ни прискорбно, но именно этот случай доказал, что наш народ един и эта трагедия общая, – вспоминает события тех дней аким села Кызылагаш Сауле Амитова. – Как только спала вода, на развалах домов стали работать спасатели и солдаты, подходили большегрузные автомашины с продуктами. А когда со всей страны стала поступать материальная помощь, исчезли последние сомнения в том, что трудности будут преодолены.
Благодаря инициативе партии «Нур Отан» многие организации перечислили однодневный заработок. Не остались в стороне и крупные национальные компании, откликнулись на беду и простые граждане.
За короткое время в разрушенном поселке были воздвигнуты дома для сельчан, средняя школа, детский сад и дом культуры. В той части села, которая приняла основной удар стихии, установлен памятник жертвам наводнения.
Кызылагашская трагедия дала стране новых героев. Житель села Казбек Сепсуев за спасение односельчан во время наводнения был награжден медалью за личное мужество. Во время разгула стихии этот молодой парень на свой грузовой машине Газ-53 вывез с места трагедии 180 человек.
– Я выполнил шесть рейсов. Тогда я не думал о награде и почестях. Мне отец сказал, что людей надо спасать и вывозить их всех в безопасное место, – говорит Казбек. Его родители – Раиса Сепсуева и Имрам Сепсуев – гордятся своим сыном. Раиса Сепсуева уверяет, что ее сын заслужил большую награду.
– В ту ночь люди плакали и просили о помощи. И вообще, как бы я потом смотрел им в глаза, поступи иначе, – говорит Имрам Сепсуев.
Сегодня в Кызылагаше практически не осталось следа от тех страшных событий: ровными рядами стоят одинаковые красивые дома, в которых живут счастливые новоселы, беззаботно на улицах играют дети, а на полях, несмотря на зиму, пасется скот.
Кипит работа в столовой школы, где 12 марта состоится поминальный обед, и в машинно-тракторной станции, куда привезли новую технику. Сейчас здесь трудоустроены 22 человека – комбайнеры, трактористы и мотористы. Этим приобретением кызылагашцы обязаны совету старейшин Аксуского района, это они похлопотали перед областным акиматом о выделений 133 млн тенге на покупку тракторов и комбайнов.
Рады этому приобретению не только жители села, которые в этом году намерены посеять 1690 гектаров ячменя, пшеницы, сои и сахарной свеклы, но и те 22 крестьянских хозяйства, чьи поля расположены вокруг Кызылагаша и уже очищены от ила.
Единственное, чего сейчас хотят сельчане, – это работа. А ее здесь нет.
– Если бы спонсоры откликнулись и построили бы нам вдоль трассы Алматы – Усть-Каменогорск рынок, это бы, наверное, решило проблему. Ведь у всех сейчас есть хозяйство – мясо, молоко, куры и яйца, а продавать их негде и некому, – сетует аким села Сауле Амитова.
Сандугаш ДУЙСЕНОВА, Талдыкорган – Кызылагаш
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 1.083 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |