Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Поговори со мною, мама...



Поговори со мною, мама...

 

В минувший четверг во время онлайн-конференции на портале Bnews.kz министр образования и науки (МОН) РК Бакытжан ЖУМАГУЛОВ призвал журналистов меньше «смаковать» тему детских суицидов (см. «Табу на суициды», «Время» от 26.2.2011 г.). Видимо, господин министр всерьез верит: если не поднимать «скользкую» тему, то она «по щучьему велению» станет неактуальной.

Между тем проблема не просто существует - она чрезвычайно остра. Настолько, что председатель комитета по охране прав детей МОН Раиса ШЕР на недавней «прямой линии» с нашими читателями сообщила о намерении совместно с РНПЦ психиатрии, психотерапии и наркологии Минздрава РК провести анкетирование подростков на суицидальное поведение (см. «Плохих детей не бывает!», «Время» от 16.2.2011 г.). Что это за новшество и насколько эффективным оно будет?


С этим вопросом наш корреспондент обратился к специалистам. Заведующая Центром суицидологии и эпидемиологии РНПЦ Наталья РАСПОПОВА подтвердила: в первом квартале 2011 года центр должен презентовать методические рекомендации для дальнейшего их использования школьными психологами.

- Это будет самое обычное тестирование, - пояснила Наталья Ивановна. - Психологи будут выявлять признаки дезадаптации у детей и подростков.

По данным Центра психиатрии, на конец 2007 года общее число суицидов на 100 тысяч населения составляло в Казахстане 26,9 случая, что выше критического уровня (20 случаев), установленного Всемирной организацией здравоохранения.

- Раньше этот показатель был еще выше, - говорит Наталья Распопова. - Например, в 2000 году число суицидов на 100 тысяч населения достигало 30,8! Неблагоприятной тенденцией во всем мире считается «омоложение суицидов», и Казахстан в этом плане не исключение. По данным 2008 года, число суицидов среди молодежи в возрасте 20-24 года составило 34,8 человека на 100 тысяч населения соответствующего возраста.

Детский психиатр Сергей СКЛЯР считает: задача медиков - обнаружить у школьников состояние дезадаптации, то есть психологического стресса.

- Сейчас в пяти школах Ауэзовского района Алматы запускаем пилотный проект тестирования, - говорит Сергей Владимирович. - Если проект будет удачным (а он продлится полгода), то такие тесты внедрят по всей стране. Менять кардинально систему работы психологических служб в школах не в нашей компетенции: мы обучаем корректному использованию диагностических методик. По этой причине я не скажу вам, какие вопросы будут включены в тестирование. Иначе родители начнут поголовно тестировать детей в домашних условиях, что чревато неверными выводами, поскольку это должен делать только специалист в области детской психиатрии. Скажу одно: вопроса «Хотите ли вы совершить суицид?» в тестах точно не будет.

- И все же, как в домашних условиях распознать, что у ребенка проблемы с психикой?

- Если вы замечаете, что ребенок стал замкнут, старается меньше бывать дома, у него резко упала успеваемость и желание общаться, - значит, ему нужна помощь.

- Чем чаще вы беседуете с ребенком, тем больше он в вас нуждается, - сказал Сергей Владимирович. - Очень важно, чтобы ребенок знал, что он может к вам обратиться без страха быть наказанным за какой-то проступок. А в жизни, к сожалению, зачастую бывает наоборот - маме некогда ответить на телефонный звонок ребенка, потом она забывает об этом. И наступает момент, когда у детей совсем пропадает желание поговорить с «предками» по душам...

 

Сайт газеты «Время»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 6
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.611 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>