Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


В Усть-Каменогорске активисты собирают подписи против ввоза ядерного топлива



В Усть-Каменогорске активисты собирают подписи против ввоза ядерного топлива

В Усть-Каменогорске активисты собирают подписи против ввоза ядерного топливаТатьяна Черных была одной из первых, кто зарегистрировал свой протест под петицией против размещения банка ядерного топлива в Усть-Каменогорске. И, хотя, окончательное решение в Правительстве еще не принято, Татьяна готова активно выступать против всего, что может нанести хоть малейший вред экологии родного края.

ТАТЬЯНА ЧЕРНЫХ, активистка:

- Если каждый подпишет эту петицию, нас будут миллионы, и у нас будет что-то решаться. Один голос все равно дает что-то. А для меня важно это,  чтобы быть здоровой, чтобы ребенок бегал на улице, дышал свежим воздухом, чтобы не болел, не кашлял, и мы не стояли в очередях в больнице.


Размещение ядерного топлива на площадке Ульбинского металлургического завода на сегодняшний день - самая обсуждаемая тема в Усть-Каменогорске. Некоторые экологи считают, что опасения напрасны.

ГЕННАДИЙ КОРЕШКОВ,  директор «Центра Экологической безопасности»:

- С точки зрения экологии,  для нас это никакой дополнительной опасности не представляет. Даже, если говорить о мнимой террористической угрозе, атаке на транспорт, который будет перевозить, но он  существовал как раньше, так и сейчас.

О какой угрозе, существовавшей ранее, говорят экологи, пояснил председатель областного Совета общественности Владимир Лопаткин.  Оказалось, уран производят и хранят в Усть-Каменогорске еще с 60-х годов.

ВЛАДИМИР ЛОПАТКИН, председатель областного Совета общественности:

- Есть склад емкостью в 1200 тонн гексофторита урана, все время он производится, отгружается, им пользуются. И, действительно, с 61 года это существует.

Информация об уране, как, впрочем, и о производстве ядерного топлива долгое время была засекречена. Правда открылась, когда в ВКО разместить 60 тонн уранового топлива  решило МАГАТЭ.  Но, по мнению общественника,  в городе есть куда более опасная тема, связанная с радиацией, чем банк ядерного топлива.

ВЛАДИМИР ЛОПАТКИН, председатель областного Совета общественности:

- Есть с большим радиоактивным излучением пятна, там два-три Чернобыля, в центре города. И мы второй год ставим проблему и не можем решить. Вот, над чем надо возмущаться.

Инициаторы петиции намерены собрать 10 тысяч  электронных подписей. Они уверены: этого количества должно хватить, чтобы голос народа был услышан.

Сайт ТРК «31 канал»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 48
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.988 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>