Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Дефолт в США грозит мораторием на кредитование в РК



Дефолт в США грозит мораторием на кредитование в РК

 

Дефолт в США грозит мораторием на кредитование в РКСША на грани Дефолта. Правительство не работает. Я бы хотел сразу разделить эти два события в контексте влияния на рынок ценных бумаг. Не буду описывать историческую хронологию и причины данного вопроса, а хотел бы представить свое видение ситуации, передает

1.Возможность дефолта Америки, а именно вероятность того, что США не сможет отвечать по своим обязательствам, а именно по казначейским облигациям –Treasuries


Важно отметить, насколько это может быть рискованно для крупнейших экономик мира (без учета доли остальных владельцев).

 

Дефолт в США грозит мораторием на кредитование в РК

Данные об основных держателях казначейских облигаций, которые так или иначе составляют политическую конкуренцию США (на июль 2013):

Китай владеет treasuries на сумму $1,277 трлн

Россия владеет treasuries на сумму $ 131,6 млрд

Великобритания владеет treasuries на сумму $ 156,9 млрд.

Германия владеет treasuries на сумму $56,3 млрд

Франция владеет treasuries на сумму $49,8 млрд

Япония владеет treasuries на сумму $1, 135 трлн

Тайвань владеет treasuries на сумму $185, 8 млрд

С учетом того, что крупнейшие экономики мира «крайне интегрированы» долларовыми активами и могут потерпеть убытки в рамках прекращения обслуживания своих долгов США,, с высокой долей вероятности можно предложить, что в случае отсутствия договорённости внутри США по вопросу потолку гос долга, все эти странны теоретически будут заинтересованы в приложении усилий в рамках положительного решения.

Как это влияет на рынок ценных бумаг.

Treasuries считается одним из самых надежных активов в мире. И служит обеспечением по сделкам РеПО. Собственно говоря, repurchaseagreement - это важнейший элемент экономики, так как является рынком краткосрочного кредитования.

По данным ФРС, казначейские облигации служат в качестве обеспечения на сумму $2,8 трлн.

При дефолте США эти бумаги не смогут использоваться в качестве обеспечения, и рынок репо рухнет. Падение рынка таким объёмом имеет труднопрогнозируемые последствия.

Что, свою очередь, резко взвинтит ставки по кредитованию и обесценит долговые бумаги, а этот сектор довольно неплохо развит в рамках KASE.

В рамках Казакстана - это риск введения моратория на кредитование.

Если внимательно изучить теорию возникновения Великой депрессии,то корень ее был в отсутствии рынка кредитования, которое является фундаментом экономики. Мое личное мнение - дефолт США маловероятен, но имеет теоретические предпосылки.

Рынок ценных бумаг является опережающим индикатором. По поведению игроков на рынке можно понять настроение рынка и их ожидания. На текущий момент растут лишь объемы по инструментам хеджирования типа биржевых фондов, привязанных к волатильности.

Как ни странно, растут акции фондов, имеющих в активе именно казначейские облигации. Можно предположить, что после решения вопроса о дефолте США будет коррекция рынка на фоне общего «монетарного» негатива, и этот инструмент будет еще более популярен как «подушка ликвидности».

Собственно говоря, акции двух таких фондов есть в нашем портфеле.

2. Правительство не работает.

Теоретически, так называемый «Шат Даун» Правительства США должен привести к падению потребления в США и пересмотру оценки ВВП в худшую сторону. Ориентировочно, убытки в рамках отключения правительства для США равны $300 млн в день.

Если судить по котировкам индекса SP 500, инвесторы считают, что эффект от отключения правительства ограничен. Более того, из-за того, что сотрудники Бюро статистики не могут выдавать данных ввиду того, что попросту некому работать, то ФРС не на что опираться в принятии решения по главному вопросу для рынка - сокращению программы QE3.

Это дает больше оптимизма для рынка,что соответственно, повышает аппетит к покупке рискованных акций.

Исходя из этих приоритетов, мы и принимали решения в рамках нашего инвестиционного комитета.И стараемся не покупать «широкий рынок»,а искать отдельные компании лучше рынка. Безусловно, с определнным перекосом в рискованные активы.

День «отключения» правительства

Дефолт в США грозит мораторием на кредитование в РК

Оптимизм на рынке

Дефолт в США грозит мораторием на кредитование в РК

 

Деловой еженедельник «КУРСИВъ»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 28
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.274 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>