«Законопроектом предусматривается введение ответственности для ответственных лиц государственных органов по возмещению убытков, понесенных третьими лицами в результате деятельности субъекта, который получил разрешение от этого уполномоченного органа», - пояснил Е. Бузурбаев на презентации законопроекта в среду. |
При этом он отметил, что разрешительная система создана для обеспечения безопасности различных видов деятельности в Казахстане.
«Государственное регулирование существует не для того, чтобы тот или иной чиновник ощущал свою значимость, а для того, чтобы он обеспечивал общественную безопасность», - подчеркнул представитель минрегионразвития.
Еще одно новшество законопроекта - введение так называемого принципа «молчание - знак согласия».
«Государственный орган в случае невыдачи в установленный срок разрешения, лицензии или дачи мотивированного отказа, обязан выдать разрешение по умолчанию под свою ответственность», - уточнил Е. Бузурбаев.
Также, согласно законопроекту, госорган, куда предприниматель обращается за разрешением, обязан будет проверять комплектность пакета документов в течение 2 дней.
Законопроект предусматривает классификацию и категоризацию разрешительных документов.
По информации разработчиков, в документе будут закреплены основные принципы государственного регулирования в сфере разрешений и уведомлений: баланс интересов потребителей, бизнеса и государства; обоснованность и эффективность введения разрешительного или уведомительного порядков; прозрачность деятельности госорганов; ответственность и справедливость наказания; свобода от коррупции.
Казахское телеграфное агентство «КазТАГ» Время загрузки страницы 0.440 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |