Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Ушла из жизни известный казахстанский кинорежиссер Дарига Тналина



Ушла из жизни известный казахстанский кинорежиссер Дарига Тналина

 

Накануне, 2 февраля, в Алматы на 89 году жизни ушла из жизни Отличник кинематографии СССР, член Союза кинематографистов СССР, заслуженный деятель искусств Казахстана, известный кинорежиссер Дарига Тналина.

Дарига Тналина - ученица Александра Довженко, которую мэтр назвал первой женщиной-режиссером советского Востока. Она начинала свой путь в большое кино в годы войны в Центральной объединенной киностудии. Творческие успехи Дариги Тналиной отмечал Иван Пырьев, ей целовали руку Федерико Феллини и Ив Монтан, она сидела за одним столом с Мао Цзэдуном и Ахмедом Сукарно. Революционер по натуре, Дарига Тналина хотела и умела снимать не только сказки со счастливым концом, что не просто не приветствовалось, а было категорически запрещено.


Дарига Тналина прошла долгий творческий путь, из них много лет - на Мосфильме, где работала с мэтрами советского кино. Этот опыт позволил ей самостоятельно снимать кино. В дальнейшем выдающийся кинематографист Казахстана внесла большой вклад в дубляж фильмов золотого фонда мирового и советского кино на казахском языке. Эта работа Д.Тналиной способствовала сохранению и развитию литературного казахского языка в период СССР.

Прощание с кинорежиссером состоится в пятницу, 4 февраля,  на киностудии «Казахфильм».

Национальное информационное агентство «КазИнформ»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 49
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.175 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>