|
Слышали звон
Скандальное сообщение появилось 26 августа. Официальный представитель Национального управления ядерной безопасности США Джош Макконаха сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС, что Америка одобрила передачу из Японии в Казахстан 18 тонн американских ядерных отходов для переработки в топливо для АЭС.
Первое, на что мы обратили внимание, это на источник данного сообщения. Об урановой сделке между тремя государствами извещает уральское подразделение ИТАР-ТАСС. С какой стати, подумали мы, россиянам, причем далеко не из центрального СМИ, писать о делах Казахстана?
Впрочем, новость тут же была скопирована большинством отечественных информагентств. Комментарии сограждан не заставили себя ждать. Уже через пару часов Усть-Каменогорск стараниями интернет-общественности превратился, образно говоря, в ядерную могилу.
Примечательно, что на весь этот информ-хаос представители уполномоченных госорганов смотрели молча.
Нам же нестройную толпу комментаторов захотелось поддержать лишь в одном. Почему о подобных вещах граждане нашей страны, особенно восточноказахстанцы, узнают из третьих уст? А главное - хотелось понять, что на самом деле происходит?
Письмецо в конверте
Поводом же к провокационному сообщению послужил документ, опубликованный в вестнике правительственных документов США «Федерал реджистер». Мы нашли оригинал этого соглашения и ознакомились с его содержанием. Итак, речь идет главным образом о сотрудничестве между правительством США, Японии и Казахстана в области использования ядерной энергии в мирных целях. Далее источник ссылается на ранее заключенные международные соглашения, подтверждая тем самым, что намерения у сторон более чем серьезные.
Суть же заключается в том, что Япония, закупая для своих атомных станций специальный материал у американских компаний, в последнее время просто «зашивается», не успевает переработать сырье в топливо для АЭС. Жалуясь на ограниченные технические возможности и с согласия компетентных органов США, Япония просит Казахстан помочь ей в этом нелегком деле. Тем более, что АО «УМЗ» имеет богатый опыт.
Обычная работа
Журналисты поторопились с формулировкой «ядерные отходы», заявляют на самом предприятии. Пресс-служба АО «УМЗ» пояснила, что на самом деле речь идет не о ядерных отходах, а об урансодержащих материалах, так называемых скрапах.
Именно этот материал, отметили на УМЗ, перерабатывается в порошок - диоксид урана, который позже используется АЭС.
Опоздали СМИ и с информационным поводом. Соглашение о переработке материалов для японской компании «Nucler Fuel Industries» было подписано еще 30 ноября 2009 года, информирует пресс-служба предприятия. С тех пор УМЗ уже не раз выполнял подобные заказы. В рамках этого же соглашения последняя партия в количестве пяти тонн урансодержащего материала была доставлена на УМЗ в июне этого года. И работы, говорят на заводе, хватит до начала следующего года.
Руководство предприятия утверждает, что поводов для беспокойства у общественности нет. То, что сейчас происходит между УМЗ и Японией, называется международным партнерством, скрепленным десятком статусных соглашений. А для самого завода - обычным производственным циклом с загрузкой простаивающих мощностей, а персонала – работой.
Что касается информационной пропаганды, то в данном случае деловые отношения вряд ли будут интересны общественности, считают на УМЗ, поскольку это не влечет создание новых производств, способных влиять на окружающую среду.
Банк жил, банк жив...
В Центре экологической безопасности на международные производственные отношения АО «УМЗ» с остальными ядерными державами смотрят прозаично. Мол, ничего особенного, «почтовый» просто выполняет свою работу. Куда любопытнее выглядит новость про Банк ядерного топлива (БЯТ). По данным руководителя центра Геннадия Корешкова, намедни в Усть-Каменогорск приезжали господа из МАГАТЭ. В сопровождении представителей облакимата, санэпиднадзора и управления природных ресурсов комиссия посетила Ульбинский металлургический завод.
- Нас тоже пригласили, - комментирует Геннадий Леонидович. - На предприятии мы осмотрели здание, в котором предполагается разместить данный объект. Это большое здание длиною 150 метров. Представители МАГАТЭ высказали дополнительные требования к этому сооружению. Нужно повысить сейсмоустойчивость, провести отвод земли, чтобы участок принадлежал МАГАТЭ, сделать дополнительные боксы для хранения контейнеров в случае их возможной разгерметизации.
- Почему СМИ не пригласили на эту встречу?
- Не знаю. Любопытно вот что: на все эти мероприятия требуются средства, а источник финансирования не определен. На правительственном уровне так и не принято соглашение о создании на базе УМЗ банка хранения низкообогащенного урана. Проект есть, соглашения нет.
- Вас для чего приглашали: спрашивали мнение?
- Нет, у нас ничего не спрашивали. Вообще создание БЯТ никаких опасностей для Усть-Каменогорска не предвещает, кроме чисто гипотетической. Террористы там нападут или метеорит на это место упадет... Но, с другой стороны, ничего, кроме международного имиджа, это городу не принесет: ни налогов, ни прибыли.
И эти туда же
Представители науки и здравоохранения в этой ядерно-урановой истории занимают почти нейтральную позицию. В прошлом заместитель директора НИИ радиационной медицины и экологии, ныне заместитель главного врача областной больницы Борис Галич считает, что шумиха вокруг ядерной темы заслоняет собой реальные проблемы, с которыми наши граждане сталкиваются ежедневно.
- Смысл в том, что на завод будет привезено определенное количество уранового сырья, которое будет обогащено для того, чтобы превратить его в топливо, - говорит он. - Я, как специалист, не вижу в этом событии особого вреда.
Куда страшнее, по словам врача, выглядят радиационные пятна, коих по городу и области великое множество. Достаточно вспомнить фонящую горку напротив ВКГТУ. Здесь радиационный фон превышает норму в тысячу раз.
Ученый также выражает уверенность, что с запуском антиядерных программ в ВКО усилится и радиационный контроль в городе.
Что же касается влияния радиации на здоровье человека, то, по предварительным данным Бориса Галича, из тысячи умерших от рака восточноказахстанцев только у одного заболевание было вызвано радиационным заражением.
Анастасия Куприянова
Новостной сайт Усть-Каменогорска
Время загрузки страницы 0.263 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |