Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров


Error: Incorrect password!
Error: Incorrect password!

Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Небывалый урожай грибов в лесах Павлодарской области



Небывалый урожай грибов в лесах Павлодарской области

Небывалый урожай грибов в лесах Павлодарской областиОсобенно много их в Шалдайском сосновом бору и Баянаульском национальном природном парке. Даже заядлые грибники не припомнят такого лета. Сейчас любители даров природы торопятся запастись впрок маслятами и рыжиками, а также подосиновиками и груздями.

Грибной сезон начался с рекордов: в Шалдайском бору можно наткнутся на поляны, где на одном квадратном метре растут до двух десятков грибов.

Галина Васильевна родилась и выросла в этих местах, и знает бор как свои пять пальцев.


Галина ПОЛЯКОВА, ГРИБНИЦА:

- Только что зашла в лес - и пожалуйста. Две минуты не прошло, если еще пройти полчаса - будет полная корзинка. Всем хватит в этом году грибов. И лесным жителям тоже достанется, белкам очень нравятся.

Салауат ТЕМИРБОЛАТ-УЛЫ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Рыжики и лисички, подберезовики и подосиновики, маслята и грузди, совсем скоро, как только похолодает, появятся и валуи, - в Шалдайском сосновом бору растут почти все виды грибов. Одним словом - приезжай да собирай. Главное не заблудится в густом лесу. А еще - вместе с полезными не насобирать ядовитых грибов. Кстати, поганок и мухоморов здесь тоже хватает.

Появился нынче в лесу и гриб-незнакомец. Работники лесхоза уверены, что именно благодаря пернатым, он и поселился в бору. Птицы часто в клюве или на ножках переносят семена растений из других широт.

Галина ПОЛЯКОВА, ГРИБНИЦА:

- У него как у груздя, идет пластинчатая шляпка, и очень красивый, до вишневого цвета. Их много, но брать не берем, потому, что мы их не знаем.

Грибы - это и начинка для пирогов, просто украшение стола и пикантная закуска - поэтому спрос на них всегда очень высок. Но сколько труда уходит на их приготовление, знают только самые заядлые грибники.

Галина ПОЛЯКОВА, ГРИБНИЦА:

- С грибами возни много. Зато зимой, баночку откроешь - это чудо! Не стыдно ни гостей угостить, и самим есть, что поесть на столе.

Такого плодородного лета грибники давно не припомнят. Потому пока стоит погода торопятся побольше запастись впрок природными дарами.

Агентство «Хабар»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 7
Работа на дому


Время загрузки страницы 1.814 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>