Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Новые сведения о казахстанской истории найдены в архивах Китая и России



Новые сведения о казахстанской истории найдены в архивах Китая и России

 

Новые сведения о казахстанской истории найдены в архивах Китая и РоссииВ этой старинной книге содержится почти 200-летняя история казахского народа, охватывающая период с 1730 по 1911 годы. Это первый том сборника архивных документов на манжуйском языке эпохи правления Цинь. Всего же в этой серии в прошлом году в Пекине было издано 283 книги.

Хранятся они в первом архиве истории Китая, и содержат около 3 тысяч документов, непосредственно касающихся нашей страны. И это только половина сведений о казахской земле, которые имеются в Китае, говорят ученые. В Пекине они побывали в рамках государственной программы «Тысячелетний горизонт», и собрали не вошедшие в многотомный сборник ценные для истории письма и послания казахских ханов XVIII-XIX веков.


Бахыт ЕЖЕНХАНУЛЫ, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК:

- С 1750 по 1820 годы казахские ханы и султаны отправляли множество дипломатических миссий. Сохранились различные документы, касающиеся их деятельности. Состав послов, их поездки, встречи в Пекине, приемы. Найдено очень много интересных материалов.

Немало ценных находок обнаружила и группа отечественных ученых, побывавшая в государственном историческом архиве Санкт-Петербурга. Из этих новых сведений можно узнать, как в XIX и начале XX веков казахским служащим присуждались чины, какие мундиры носили они в то время. Здесь также есть данные о строительстве Оренбургско-Ташкентской железной дороги.

Гульбану ИЗБАСАРОВА, ДОЦЕНТ АКТЮБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. К. ЖУБАНОВА:

- Очень много новых и интересных материалов по строительству Оренбургско-Ташкентской железной дороги. В частности, мы говорим, что было около 300 вариантов проекта этой дороги. И именно в 1899 году сам император проводит особое совещание, есть надпись самого императора - быть дороге через Оренбург.

Сейчас ученые обрабатывают новый материал и через пару месяцев планируют издать все полученные сведения в специальном сборнике.

Авторы: Екатерина Потягина, Дана Бақтығали, оператор: Марат Қырықбаев.

 

Агентство «Хабар»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 138
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.549 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>