
|
«Указом Президента Республики Казахстан № 549 от 7 февраля 2001 года «О некоторых вопросах функционирования национальной валюты Республики Казахстан», с изменениями, внесенными Указом № 170 от 9 ноября 2011 года, установлено, что «изъятие наличных тиынов из денежного обращения осуществляется до 31 декабря 2012 года включительно». |
В тоже время, Указом оставлен без изменений порядок учета и отражения тиынов во всех платежных документах, осуществления безналичных платежей с их использованием, а также закреплены правила округления суммы платежей при наличной форме.
В настоящее время начисление платежей за коммунальные услуги осуществляется с учетом тиынов, а при оплате коммунальных услуг банками второго уровня и иными операторами, оказывающими услуги по приему платежей, предоставляемые счета округляются до одного тенге.
При этом используемая коммунальными службами форма счетов на оплату и система платежей с округлениями вынуждает потребителей задаться вопросом, где оседает разница между начисленными платежами и оплаченными счетами?
Применение округления при закрытии банковских счетов приводит к незначительным, но убыткам для банков, так как операции по округлению до одного тенге превалируют над операциями в сторону обнуления.
Наличие остатка в тиынах на банковских и иных лицевых счетах создает проблему при подаче налоговых деклараций и их проверке налоговыми органами, поскольку утвержденная форма декларации № 230 не содержит графы «тиын». Вместе с тем, в соответствии с Правилами составления налоговой отчетности по индивидуальному подоходному налогу и имуществу, необходимо отражать точную сумму денежных средств, находящихся на банковских счетах, в том числе карт - счетах и вкладах в банковских учреждениях. Декларанты, применяя правила округления, в декларации ставят ноль, а при фактической проверке на счету выявляется положительный остаток в тиынах.
Для юридических лиц наличие тиынов приводит к нестыковке данных предприятий с информационной базой налоговых органов в рамках камерального контроля, поскольку при использовании различных программных продуктов режим округления нецелых величин происходит по-разному.
Таким образом, применение тиынов в банковских операциях и финансовых расчетах усложняет процедуру финансового и налогового учета, приводит к постоянному наличию переплат и/или задолженностей, затрудняет процедуру контроля за финансовыми средствами и исполнением налоговых обязательств.
На основании вышеизложенного, просим Вас рассмотреть вопрос о законодательном урегулировании прекращения учета и отражения тиынов в платежных документах при осуществлении платежей.
Под этим запросом подписались также депутаты Мажилиса А. Перуашев, А. Абильдаев, Н. Жазылбеков, М. Казбекова, Т.Ергалиев, А. Туртаев.
Информационная служба ZAKON.KZ
| Время загрузки страницы 1.261 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |