Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Девочки нашего пулеметного взвода поседели за одну ночь - 89-летняя Анна Морозова, ветеран г. Актау



Девочки нашего пулеметного взвода поседели за одну ночь - 89-летняя Анна Морозова, ветеран г. Актау

 

Девочки нашего пулеметного взвода поседели за одну ночь - 89-летняя Анна Морозова, ветеран г. АктауВместе со всеми празднует 68-ю годовщину Победы и Анна Григорьевна Морозова, которая несколько дней назад отпраздновала 89-й день рождения. За свою долгую и счастливую жизнь она сменила немало профессий, а во время воны успела помочь Родине не только в качестве санинструктора, но и в качестве разведчика под псевдонимом «Вишня», данное по девичьей фамилии ветерана - Вишнякова.

До войны она работала на 292-ом Саратовском секретном авиазаводе, где собирали модели ЯК-3. Когда началась война, поступила и успешно закончила курсы санитарных дружинниц. Мандатная и призывная комиссия военкомата определили ее в пулеметный взвод 89-ого отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, дислоцировавшегося в Саратове. Уже осенью 1942 года дивизион, а с ним и Анна получили первое боевое крещение.


«Мы, помимо охраны стратегических военных объектов, отвечали за оборону железнодорожного моста через Волгу между Саратовом и Энгельсом, по которому  непрерывным потоком на передовую фронта шли эшелоны с вооружением, солдатами и продовольствием. На самых высоких точках моста соорудили  специальные площадки с пулеметами, где велось круглосуточное дежурство - падающие с самолетов бомбы надлежало расстреливать в воздухе. После первого налета заступившие на дежурство сестры Пеньковы - Таня и Маша - спустились поседевшими», -  рассказывает Анна Григорьевна Морозова, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран ПГМК.

Помнит ветеран, как во время бомбежки в одном из цехов шарикоподшипникового завода погибли 150 человек - оказалось, что на крыше цеха предатель оставил маяк, а сам налет случился во время пересменки, поэтому было много жертв. Не забыла о том, как на ее глазах бомба, упав возле Саратовской средней школы № 43, накрыла зенитную батарею и ни от техники, ни от зенитчиков ничего не осталось - только глубокая воронка. Вытирая слезы, она рассказывает о том, что в память об этой утрате близ школы стоит теперь 85-милимметровая пушка. И хотя из родни ее никто на войне не погиб, именно в это время она потеряла, да так и не смогла потом найти младшего брата, который в то время воспитывался в детском доме...

Ветеран, освобождая Украину и Румынию, дошла до города Секешфехервар, который за время войны трижды переходил из рук в руки то немцев, то советских войск. В последующие 15 лет она, сотрудник системы МВД, работала на разных должностях и предприятиях, помогая отстраивать страну заново. В январе 1960 года приехала на Мангышлак на место будущего города Шевченко и с тех пор живет здесь.

«Первопроходцы жили тогда в землянках - их вдоль моря было около десятка», - вспоминает ветеран.

Сегодня Анну Григорьевну окружают дети, 3 внука, 5 правнуков, самому младшему из них недавно исполнился годик. Дочь Людмила и зять Петр Васильевич - геологи. Более 40 лет они прожили на Чукотке, собираются переезжать в Раменск и воспитывают двух внучек. Сын Анны Григорьевны с женой Мариной живут в г. Актау. Оба их сына работают на ТОО «МАЭК-Казатомпром». Несмотря на солидный возраст, ветеран радуется жизни, полна оптимизма и с удовольствием помогает людям.

Национальное информационное агентство «КазИнформ»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 8
Работа на дому


Время загрузки страницы 4.477 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>