Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Приёмная дочь не может попасть на могилу погибшего в 43-м году солдата



Приёмная дочь не может попасть на могилу погибшего в 43-м году солдата

 

Приёмная дочь не может попасть на могилу погибшего в 43-м году солдатаЧтобы помнили! Накануне Дня Победы семья уроженца Карагандинской области Канатбека Шуленбекова, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной, наконец, выяснила правду о нем, передает телеканал . Родные узнали, что солдат погиб в 43-м и его останки покоятся сейчас в братской могиле в Витебской области. Приемная дочь Шуленбекова хотела побывать на месте захоронения, но чиновники и общественники отказали ей в помощи.

Эти документы – единственная память о погибшем в 1943 году Канатбеке Шуленбекове. Обстоятельства его гибели и место захоронения семья выясняла много лет; дважды получала известия о том, что солдат пропал без вести. А потом от него неожиданно приходили письма. Поэтому в то, что Канатбек погиб, его мать и супруга не верили до конца и всю жизнь ждали с фронта.


 

Назипа Зейнешева, приемная дочь Канатбека Шуленбекова:

- Я была еще маленькая. Она всегда говорила. Если с войны придет, пускай хоть самоваром - без рук, без ног, какой бы он ни вернулся, я все равно бы его приняла.

 

Назипа Зейнешева называет сержанта Шуленбекова отцом, хотя родилась уже после войны - ее удочерила вдова солдата. Женщина настолько сильно любила его, что чувства передались и приемной дочери.

Как недавно стало известно, сержант Канатбек Шуленбеков в белорусских лесах погиб, как герой. В документах на представление его к медали «За отвагу» говорится, что во время ожесточенного боя, рискуя жизнью, обеспечивал бесперебойную работу пулемета. Под шквальным перекрестным огнем собирал боеприпасы прямо на поле боя.

Только недавно родственники, наконец, узнали, где похоронен сержант Шуленбеков. Это фото братской могилы в селе Большухи Витебской области. После очередного запроса в архив семье все-таки ответили. Оказалось, казахский солдат сначала лежал в госпитале, потом снова вернулся в строй, а в 1943 году погиб.

 

Назипа Зейнешева, приемная дочь Канатбека Шуленбекова:

- Мне вот важно то, что вот в религии говорят, ну, против, чтоб из могилы брать песок. Но повезти чисто символически это я хочу. Потому что это мечта моей матери. Это она так хотела. И больше ничего, чтить память отца.

 

Однако средств на дальнюю дорогу у женщины нет. Во всех государственных и общественных организациях в помощи ей отказали. Бесплатные поездки по местам боевой славы предусмотрены лишь для самих ветеранов. Но приемная дочь солдата верит, что однажды она все-таки сможет побывать на могиле отца и просто поклониться ему.

Сайт Телевизионного канала «КТК»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 55
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.193 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>