Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


В Алматы проходят тренинги по подготовке к землетрясению



В Алматы проходят тренинги по подготовке к землетрясению

 

В Алматы проходят тренинги по подготовке к землетрясению«Алматы без потрясений» - под таким девизом в южной столице проходят тренинги по подготовке к землетрясению. На днях в них приняли участие журналисты.

Для начала сотрудники департамента по чрезвычайным ситуациям прочитали небольшую лекцию о видах, характеристиках и прогнозировании землетрясений. Конечно, ничего нового чеэсники не открыли, но, как говорится, работу провели.


- В Алматы и Алматинской области сейсмологи ежегодно фиксируют до 400 толчков земной поверхности, - доложил начальник управления гражданской обороны ДЧС Ерик АЛПЫСБАЕВ. - Алматинцы чаще всего после толчков задают вопрос: «Будет ли еще сильнее землетрясение?» Ответ - да, потому что сильные землетрясения на Северном Тянь-Шане неизбежны.

- Конечно, мы не можем предотвратить землетрясения, но мы можем к ним подготовиться, - продолжил разговор сотрудник Общества Красного Полумесяца Антон ШЕРШНЕВ. - Практика показывает, что, зная элементарное: что делать до, во время и после стихии - люди могут спасти свою жизнь и обеспечить лучшую защиту своим близким.

После теории журналисты отправились на практические занятия. В специализированном учебном классе, имитирующем все фазы землетрясения и его последствия, им продемонстрировали подземные толчки до 8 баллов. Все как в реальности. Летят стекла, горит техника. Чтобы уцелеть в такой ситуации, главное - не паниковать и знать основные правила поведения при катастрофе.

- Самое безопасное место в квартире - это ванная комната, - рассказывает начальник учебного отдела Республиканского учебно-методического центра гражданской защиты Тальмира ВАФИНА. - Главное - принять позу эмбриона: защитить голову и шейный позвонок. Были случаи, когда во время пожара люди спасались благодаря ванной. Они просто ложились на пол и дышали через мокрую тряпку. Самое опасное место - кухня, где газ, электроприборы, которые имеют особенность взрываться.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Сайт газеты «Время»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 5
Работа на дому


Время загрузки страницы 1.027 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>