Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Все вопросы по Байконуру будут решены до конца года



Все вопросы по Байконуру будут решены до конца года

 

Все вопросы по Байконуру будут решены до конца года (фото)Основные решения по статусу города Байконыр и работе Республики Казахстан и Российской Федерации будут приняты в мае, передает корреспондент .

В Байконыре завершилось 1 заседание Казахстанско-Российской межправительственной комиссии по комплексу «Байконур». В заседании приняли участие заместитель Премьер-министра РК Кайрат Келимбетов и первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, председатель Национального космического агентства РК Талгат Мусабаев, руководитель Федерального космического агентства РК Владимир Поповкин, глава администрации города Байконыр Александр Мезенцев, специальный представитель Президента РК на комплексе «Байконур» Рзакул Нуртаев, а также эксперты и представители заинтересованных министерств и ведомств сторон.


По итогам заседания были приняты важные решения.

«Мы договорились, что в самое ближайшее время, а именно до конца мая, мы проработаем подходы к созданию дорожной карты по обновлению всего того законодательства, которое регулирует наше совместное использование космодрома «Байконур». При этом я хотел бы подтвердить безусловную приверженность РК как к самому договору аренды, который был заключен в 1994 году, так и к соглашению, заключенному президентами Н.Назарбаевым и В.Путиным, где договор аренды продлевается до 2050 года», - сказал К.Келимбетов.

По его словам, Казахстан считает, что космодром «Байконур» является отличной возможностью для реализации проектов в сфере инноваций и космической деятельности.

«Мы считаем, что все рабочие моменты были нами решены. В третьих, еще одна хорошая новость о сотрудничестве - мы проговорили вопросы дальнейшей реализации проекта космического ракетного комплекса «Байтерек», который в прежние годы предполагался реализовываться на основе ракетоносителя «Ангара». Мы договорились, что мы будем реализовывать его на поэтапной основе ракет «Зенит». Есть очень хорошее понимание экспертов», - сообщил вице-премьер РК.

По его словам, до конца года будут решены все накопившиеся проблемы в сфере сотрудничества: по космическому комплексу и жизнедеятельности города Байконыр.

Еще один спорный вопрос - количество пусков. Было решено, что казахстанская сторона согласует количество пусков до 1 сентября.

«Мы договорились, что на 2014-2015 год по количеству пусков, которые будут согласованы с казахстанской стороной, работа будет проведена до 1 сентября. Одновременно мы просим казахстанскую сторону по возможности согласовать количество пусков чуть раньше с тем, чтобы затем не возникало ненужных кривотолков и спекуляций», - сообщил И.Шувалов.

«Между нами по поводу согласований нет никаких разногласий, их и не было. Мы на текущий год имеем полностью согласованный график пусков, наши космические ведомства эту работу провели. Мы договорились, что теперь будем планировать эту работу на среднесрочный период», - добавил первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов.

В свою очередь, первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов сообщил, что российская сторона представит проект нового договора по использованию Байконура до мая.

«Мы, выполняя поручение президентов РК и РФ, работаем по нескольким блокам одновременно. Первый и наиболее важный блок - это подготовка нового базового договора об использовании комплекса «Байконур», который, по сути, будет являться не только объединением ныне действующих соглашений, но и изменением уже устаревших положений этих соглашений. Жизнь идет вперед, есть новые реалии, и их нужно описать в новом базовом договоре. Поэтому мы пройдем процедуру кодификации, эта процедура займет какое-то время, и будем отрабатывать по механизму дорожной карты, которая должна быть утверждена после согласования или представления на утверждение нашим президентам. Наши президенты встречаются в мае. Мы постараемся к этому времени подготовить уже согласованную дорожную карту по выполнению их поручения. Когда будет подписан договор и вступит в законную силу, уже у РК и РФ будет абсолютно четкое представление по изменению правового статуса города и всему имущественному комплексу, который здесь находится», - сообщил И.Шувалов. Сотрудничество в сфере космической отрасли будет плодотворным. Сейчас Казахстан и Россия выбирают совместные космические проекты.

«Мы договорились, что постараемся в ближайшие месяцы определиться между правительствами, какие перспективные космические проекты будут интересны для совместного использования, когда РК сможет использовать свой научный, образовательный потенциал для того, чтобы участвовать в космических программах РФ, в чем может заключаться интерес для совместных проектов здесь в Байконуре или других местах, может быть, используя наш новый космодром «Восточный», который будет введен в эксплуатацию через несколько лет в Амурской области», - сообщил И.Шувалов.

 

Анара БАЗМУХАМЕТОВ

Финансовый портал bnews.kz

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 45
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.411 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>