Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Астана тонет: коммунальщики не справляются с паводками



Астана тонет: коммунальщики не справляются с паводками

 

Астана тонет: коммунальщики не справляются с паводкамиСтолица тонет! На окраинах Астаны коммунальщики ведут неравный бой с весенними паводками. Сотни жителей в ожидании – чья возьмет? Привычный образ жизни нарушен: в ход идут даже обыкновенные пакеты, которые люди надевают, чтобы выйти из дома и дойти до ближайшего сухого участка земли. А про некоторые дворы власти столицы и вовсе позабыли – они в буквальном смысле уходят под воду, передает телеканал .

В десятках столичных дворов теперь сразу и не скажешь, где тротуар, где газон, а где палисадник – вокруг одна лишь вода. Не каждый пешеход рискнет переходить эти «озёра» вброд. Все колодцы в округе давно переполнены – какие-то засорились, какие-то просто не справляются с обильными паводками. Сотни астанчан вынуждены каждый день вот так преодолевать препятствия – и чтобы выйти на улицу, и чтобы просто попасть домой.


Это наводнение радует лишь детей – пока они измеряют глубину луж с помощью резиновых сапог, их родители выкручиваются как могут. Спецобувь есть далеко не у всех, поэтому спасают обычные целлофановые пакеты.

Таисия Глимянко, жительница г. Астаны:

- Вчера выкачивали, сами нанимали машину, а толку от этого нету. А то. Оно идет и идет с канализации. Это же не талая вода. Это канализацию прорвало где-то. Вызываем. Одна машина – что она сделает?

Но больше всего жителей пугает даже не сам потоп. А вот этот электрощит, стоящий прямо в воде. Его почему-то не обесточили, а значит, ЧП может произойти в любой момент.

Тамара Лободь, жительница г. Астаны:

- Подвалы, полные канализацией. Не знаем мы причины – насосная станция, не насосная. Электрощиты наши, видите сами, в канализации. Замкнет и кого-нибудь, не доведи Бог до беды.

Коммунальщики во всем винят жителей близлежащего частного сектора. Мол, они сами откачивают воду и сливают её в неположенные места. Оттого и все проблемы.

Вахит Ниязов, пресс-секретарь «Астана су арнасы»:

- Канализационная станция пригодна только для того, чтобы перекачивать канализационную воду, и она просто не справляется. Сильно большие объемы воды, в связи с этим идут небольшие затруднения.

В другом дворе того же микрорайона приход весны для жильцов первых этажей всегда означает только одно – затопленные подъезды и квартиры. Алмагуль Темирбаева даже дома не снимает резиновые сапоги. Не так давно она сделала ремонт, оказалось – зря.

Жители затопленных районов говорят, что коммунальщики и акимат о них попросту забыли. К примеру, вот этот дом давно признали аварийным, его вот-вот должны снести – наверное, поэтому на зов о помощи утопающих никто не откликается. Люди здесь вынуждены больше уповать на погоду, нежели на ответственные ведомства. Однако и коммунальные службы внимательно следят за прогнозами «Казгидромета». Из-за паводков им приходится работать в круглосуточном режиме – затоплены многие районы столицы. Только водооткачивающей техники на улицы Астаны сегодня вышло около 300 единиц. При этом синоптики не утешают: как минимум до середины апреля в Астане еще не раз может выпасть снег, который только увеличит количество талых вод.

Евгения Бодрова

 

 

Сайт Телевизионного канала «КТК»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 18
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.542 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>