Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


В Астане прошла конференция «Свобода вероисповедания в Казахстане»



В Астане прошла конференция «Свобода вероисповедания в Казахстане»

 

 В форуме приняли участие видные общественные деятели республики, представители духовенства, ученые-теологи.

После внесения изменений в соответствующее законодательство в нашей стране прошли перерегистрацию 3088 религиозных объединений. Всего в Казахстане сейчас насчитывается 17 конфессий.


Участники конференции подчеркивали, что гарантированная Конституцией свобода вероисповедания в Казахстане неукоснительно соблюдается. Однако пробелы в старом варианте закона «О религии», в частности либеральные правила для регистрации всевозможных проповедников, привели к появлению деструктивных сект. Эта проблема остается актуальной, причем для всех регионов. Поэтому главной темой конференции стали вопросы противодействия тем течениям, которые не сеют разумное, доброе, вечное. Для этого, как говорили на форуме, необходимо повышать информированность населения о традиционных для нашего государства религиях.

На конференции выступил председатель Агентства Республики по делам религий Кайрат Лама Шариф. Он отметил, что деструктивные секты сейчас активно ведут вербовку в свои ряды, причем среди молодежи. В будущем это может иметь самые серьезные последствия.

– Пусть нетрадиционные религиозные объединения относительно малочисленны в абсолютных показателях, но дело в том, что туда, наряду с социальными аутсайдерами, также вовлекаются наиболее активные и духовно одаренные люди, причем чаще всего именно молодежь, – сказал Кайрат Лама Шариф. – Я не случайно говорю о молодежи, потому что именно она все чаще вовлекается в нетрадиционные религиозные объединения. А это значит, что спустя поколение духовный ландшафт страны может сильно измениться. И далеко не факт, что эти изменения послужат интересам Казахстана, а не других стран, заинтересованных в наших природных богатствах.

По его словам, уже сейчас заметно как в Казахстане, так и в некоторых соседних странах региона, что сторонники нетрадиционных течений, помимо всего прочего, занимаются также искусственным конструированием и распространением альтернативных версий истории стран, призванных обосновать так называемую «традиционность» той или иной конфессии для титульного этноса.

– Такого рода манипуляции историческим сознанием народа формируют ни много ни мало альтернативное национальное самосознание, – подчеркнул Кайрат Лама Шариф. – Иначе говоря, после накопления некой критической массы религиозные процессы неизбежно выходят далеко за рамки собственно религии. И тут любое, даже самое развитое государство не имеет права оставаться равнодушным наблюдателем.

Глава агентства отметил, что при этом речь должна идти не о запретах и ограничениях, а о подъеме религиозной грамотности населения, об укреплении национального самосознания, в том числе исторического, возвращении народу памяти о его духовных корнях и традициях.

Данияр КАСЫМОВ, фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана

Сайт газеты «Литер»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 5
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.564 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>