Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Помимо Борового, нужно развивать Зеренду и другие курорты Акмолинской области - эксперт



Помимо Борового, нужно развивать Зеренду и другие курорты Акмолинской области - эксперт

 

Помимо Борового, нужно развивать Зеренду и другие курорты Акмолинской области - экспертТуризм важно развивать не только в Бурабайском районе, где вопросы развития Щучинско-Боровской курортной зоны находятся на контроле Главы государства и Правительства, но и в других районах, располагающих богатым рекреационным потенциалом – Зерендинском, Аккольском, Буландынском, Сандыктауском, Ерейментауском и Коргалжынском. Об этом в интервью  заявил начальник управления туризма Акмолинской области Шынарбек Батырханов.

«Туристы, в основном, направляются в Бурабайский, Сандыктауский, Зерендинский, Ерейментауский, Коргалжинский районы – природные заповедники, зоологические заказники, а также древние курганы, средневековые мазары, каменные изваяния эпохи неолита... В данных районах разработаны программы развития туризма. Однако на сегодня ни одна из них не подкреплена финансами, кроме Бурабайской зоны. Вопросы ее развития на контроле Главы государства и Правительства. Между тем, богатый потенциал – и в других регионах. К примеру, в Зерендинском районе более 20 объектов предоставляют места для размещения туристов. В прошлом году Зерендинскую зону, с учетом стихийного отдыха, посетило свыше 30 тыс. человек», - подчеркнул Мунарбек Беркутбаевич.


«Неподалеку от с.Зеренда расположено уникальное озеро – Кара-Унгур, где вода обладает целебными свойствами. Имеющиеся здесь же грязевые источники нуждаются в получении соответствующего санитарного заключения. Необходимо создать рекламу, данным источникам, способствующим оздоровлению населения», - отметил он.

Уникальные природно-исторические памятники здесь представлены стоянками, курганными и грунтовыми могильниками, одиночными погребальными сооружениями, в их числе памятник Ботайской культуры, имеющий мировое значение, который включен в Список Всемирного культурного наследия и находится под охраной ЮНЕСКО. Здесь же расположены захоронения предка Шокана Уалиханова – хана Уали.

На выездном заседании постоянной комиссии областного маслихата в ГНПП «Бурабай» отмечен ряд проблем в развитии туристкой отрасли, связанных с отсутствием системы в работе исполнительных органов.

«Это недостаточность работы по расширению налоговых поступлений от туристкой деятельности, сезонность загрузки туристских объектов, дефицит квалифицированных кадров, необходимость развития зимних видов спорта. Нерешенным вопросом остается вопрос обеспечения полного статистического учета туристической отрасли», - пояснил Батырханов.

Напомним, подготовка квалифицированных специалистов осуществляется тремя вузами г. Кокшетау по специальности «Туризм» и тремя средними учебными заведениями по квалификации: «Специалист гостиничного и ресторанного дела», «Специалист предприятия питания», «Организация и обслуживание гостиничных хозяйств и туристских комплексов».

Асель Турар

Финансовый портал bnews.kz

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 112
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.097 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>