Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


В Усть-Каменогорске назревает очередной жилищный скандал - людей намерены выселить из аварийного дома



В Усть-Каменогорске назревает очередной жилищный скандал - людей намерены выселить из аварийного дома

 

В Усть-Каменогорске назревает очередной жилищный скандал - людей намерены выселить из аварийного домаВ Усть-Каменогорске назревает очередной жилищный скандал: власть города намерена выселить людей из аварийного дома, жильцы же – против. Они хотят лишь одного: чтобы про них забыли, как забывают на протяжении многих лет про их старенький дом, пишет газета .

Ветхую деревянную двухэтажку на улице Физкультурной было найти непросто. По какой-то иронии судьбы даже номер дома не был указан, что очень символично – дома-то как такового не существует. Его нет ни на одной карте города. По сути, не должно быть и жильцов, но они есть. Без каких-либо документов на жильё, без прописки здесь проживают 8 семей. Они регулярно платят за электричество по квитанциям, которые приходят в дом № 10-а на улицу Физкультурную, самостоятельно ремонтируют своё жильё, включая подъезды, расчищают дорогу от снега, их дети учатся в местной школе. Их всё устраивает. Боятся они только одного – потерять свой давно признанный аварийным дом.


– Как рассказывают, здесь раньше было предприятие по пошиву обуви, потом его закрыли, – говорит жительница дома Ботагоз. – Здесь давно живут люди, только наша семья – уже восемь лет. Мы приехали из деревни, муж нашёл работу, мы купили эту квартиру. Просто отдали деньги прежним хозяевам, они написали нам расписку. Нас всё устраивает. Мы же не просим новую квартиру, не просим переселить нас куда-нибудь. Просто не трогайте нас.

Впрочем, власти не разделяют оптимизма жителей по поводу их жилища.

– Этот дом 1947 года постройки, – говорит юрист отдела жилищной инспекции города Азамат Сынсызбаев. – Он действительно не находится в жилом фонде города. Комитет местного самоуправления (КМС) объясняет это тем, что люди в дом заселились самовольно, поэтому как они могут вставать на учёт и требовать от государства какой-то помощи? Мы этот дом даже ветхим назвать не можем, потому что он не являются государственным. Его нет в жилом фонде, он – ничто! Я даже не могу точно сказать, был он выведен из жилого фонда или вообще не состоял в нём. У людей нет прописки, документов. Да, в законодательстве прописано, что жителям ветхого жилья государство обязано предоставлять жильё либо компенсировать стоимость, но там люди – никто!

По мнению Азамата Сынсызбаева, жителям проблемного дома давно пора подумать хотя бы о своей безопасности. Он утверждает, что на днях в одной квартире рухнул потолок, на этот раз повезло – обошлось без жертв.

Сайт газеты «Мегаполис»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 3
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.700 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>