Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров


Error: Incorrect password!
Error: Incorrect password!

Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


На бывшем ядерном полигоне предлагают хранить радиоактивные материалы и строить АЭС



На бывшем ядерном полигоне предлагают хранить радиоактивные материалы и строить АЭС

 

На бывшем ядерном полигоне предлагают хранить радиоактивные материалы и строить АЭСС 2010 года Банку ядерного топлива (БЯТ) прочили «прописку» в Усть-Каменогорске, но он будет расположен в другом месте. В качестве варианта экологи предлагают Семипалатинский ядерный полигон.

Устькаменогорцы с самого начала были против проекта. Между тем председатель областного совета общественности Владимир Лопаткин уверял: 5-процентный гексафторид урана перерабатывают на Ульбинском металлургическом заводе (УМЗ) с 1964 года по сей день и, естественно, там же хранят эту продукцию, и техногенного загрязнения атмосферы от производства ядерного топлива нет. Но горожан это не успокаивало.


– На днях решено: БЯТ в Усть-Каменогорске точно не будет, но вовсе не из-за народных возмущений, – говорит Геннадий Корешков, директор местного Центра экологической безопасности. – Во-первых, потому что на УМЗ отказались расширять площади для дополнительного хранения ядерного топлива. Во-вторых, потому, что Восточный Казахстан признан сейсмически неустойчивым регионом, а по международным стандартам в таких условиях создание БЯТ запрещено.

– Но совсем отказываться от атомной электроэнергии из-за опасений и страхов глупо. Ведь можно не только создать Банк ядерного топлива, но и использовать его на собственной атомной электростанции, для которой в  Восточном Казахстане есть идеальное место – Семипалатинский ядерный испытательный полигон, – считает Владимир Лопаткин.

Территория полигона занимает порядка двух миллионов гектаров земли. В радиусе 150 километров нет жилых массивов. Период полураспада радиоактивных элементов – около 100 лет, и это время земля полигона будет пустовать. Единственное, что может быть на ней построено, это атомная электростанция, – считают в областном совете общественности.

– Более того, по данным сейсмологов, трудно найти место надежнее, чем территория полигона, – говорят местные экологи. –  После сотен взрывов, которые здесь произвели, тектонические плиты настолько утрамбованы, что вероятность движения земной коры здесь практически равна нулю.

Что касается опасений повторения чернобыльской аварии, то, по мнению господина Лопаткина, подобное ЧП исключено. На современных АЭС закрытого типа реакторы размещаются в специальных модулях, и даже при нештатных ситуациях выход радиоактивных элементов в атмосферу невозможен.

Для разработки проекта общественники Восточного Казахстана предлагают пригласить местных атомщиков из Курчатова и ученых мирового уровня, а вот финансировать строительство, по их мнению, должно государство, без участия иностранных инвесторов.

Наталья ШИМОЛИНА, Усть-Каменогорск

Сайт газеты «Литер»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 17
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.972 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>