Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Казахстан и Франция углубляют стратегическое партнерство



Казахстан и Франция углубляют стратегическое партнерство

 

Казахстан и Франция углубляют стратегическое партнерствоАстана станет первым пунктом в официальном вояже главы французского внешнеполитического ведомства Лорана Фабиуса по трем республикам Центральной Азии: Казахстану, Узбекистану и Туркменистану.

Такой приоритет обусловлен тем, что именно наша страна сегодня является одним из важных экономических и политических партнеров Франции в данном регионе. Более детально о цели визита и о перспективах сотрудничества высокий гость рассказал в беседе газете «Литер».


Напомним, что из всех стран Центральной Азии Франция имеет довольно серьезные экономические интересы именно в Казахстане. Здесь работают крупные французские компании, начиная с нефтегазовой Total. Кстати, этот энергетический концерн одним из первых пришел в республику еще в 1990-х годах и сегодня является акционером международного консорциума, ответственного за освоение крупнейшего месторождения на шельфе Каспия – Кашагана.

Кроме этого, довольно активно в последние пять-шесть лет  развивается сотрудничество обеих стран в уранодобывающей сфере, которая является для Казахстана одной из стратегических.

Сегодня, учитывая последние поручения казахстанского лидера, республика заинтересована в привлечении иностранного бизнеса не только в сектор, связанный с добычей сырья.

Учитывая тот факт, что Франция является одной из космических держав, Астана проявляет большой интерес к приходу французских технологий и в эту сферу. И если говорить языком цифр, то по итогам 2012 года товарооборот между двумя странами превысил 6,2 миллиарда долларов. Это один из самых высоких показателей по сравнению с другими европейскими странами.

Программа пребывания министра иностранных дел Лорана Фабиуса в Астане достаточно насыщенная: сегодня состоится встреча с президентом страны Нурсултаном Назарбаевым в его столичной резиденции, затем – переговоры с премьер-министром Сериком Ахметовым и казахстанским коллегой Ерланом Идрисовым.

Следует отметить, что в этой поездке Лорана Фабиуса сопровождает солидная делегация представителей французского бизнеса, для которых важно услышать из «первых уст» о перспективах сотрудничества и возможностях казахстанского рынка. Именно поэтому нынешний визит французского гостя в Казахстан значим для обеих сторон.

«Цель моего визита, учитывая пожелания президента Франции Франсуа Олланда, – углубление стратегического партнерства между двумя нашими странами, дальнейшее развитие двусторонних отношений во всех областях, в первую очередь в экономике», – подчеркнул Лоран Фабиус в интервью нашей газете, которое дал накануне своей поездки в Астану.

Он напомнил, что между странами подписано соглашение о стратегическом партнерстве.

«Этот документ существует не только на бумаге, а подкреплен конкретными делами. Казахстан сегодня является одним из важных партнеров Франции по ряду переговорных процессов, затрагивающих такие актуальные проблемы современности, как будущее Афганистана, ядерная программа Ирана, ситуация в Сирии. Мы считаем, что в мире только сообща следует противостоять таким угрозам, как терроризм», – подчеркнул французский министр.

В связи с этим он не обошел стороной последние переговоры между «шестеркой» и Ираном, которые состоялись после долгого перерыва на этой неделе в Алматы.

«Мы благодарны властям Казахстана за предложение о проведении этого заседания. «Шестерка», куда входит и Франция, серьезна в своем желании именно дипломатическими методами урегулировать опасный кризис, связанный с ядерной программой Ирана. На очередную встречу в Алматы мы пришли с обновленными предложениями и надеемся, что на этих основаниях Иран согласится вступить в конструктивный диалог для разрешения возникшей проблемы», – отметил Лоран Фабиус.

Что касается конкретно самого визита, то, по его словам, большое внимание в ходе встреч будет уделено обсуждению экономического сотрудничества.

– В последние годы мы наблюдаем заметный и устойчивый рост экономики Казахстана. Видим, что ваш президент ставит перед правительством задачу по диверсификации экономики страны с акцентом на привлечение инноваций. В этом плане французские предприятия могут привнести свой вклад в эту программу.

В ходе переговоров, сопровождающие меня представители компаний намерены обсудить свое участие в конкретных совместных проектах.

– Господин министр, и Казахстан, и Франция схожи в том, что обе страны в своей внутренней политике придерживаются принципа толерантности. Насколько актуален для Франции в эпоху глобализации вопрос сохранения своей национальной идентичности? Речь идет о наплыве эмигрантов из бывших колоний Франции, в частности из арабских стран.

– Франция традиционно является страной иммигрантов. Одна из ее сильных сторон – это открытость миру. На протяжении всей своей истории Франция была сформирована путем ассимиляции внешних привнесений, в том числе из ее бывших колоний.

Специфика идентичности Франции в том, что она опирается на принцип толерантности, совместного участия в жизни общества, а не устранения.

Сейчас не время для раскола наших граждан, каким бы ни было их происхождение. Напротив, сейчас пора их объединения.

Приоритетом нашей политики является интеграция, которая строится на принципах равных возможностей, борьбы против дискриминации, равного доступа к трудовой занятости.

– Не могу не задать вопрос, касающийся победы Казахстана на право проведения «ЭКСПО-2017» в Астане. Планируют ли французские предприятия участвовать в этом проекте?

–  Голосование в Международном бюро выставок в пользу Казахстана продемонстрировало ваши возможности. Я поздравляю вашу страну с этой замечательной победой. Среди проектов, обсуждаемых мною во время переговоров, есть и такие, которые как раз отвечают тематике будущей «ЭКСПО-2017».

Мы хотим объединить все уже существующие у нас проекты и подготовить одно «французское предложение» для казахстанских властей.

– Спасибо за интервью и успехов вам!

Кульпаш КОНЫРОВА, Астана

Сайт газеты «Литер»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 7
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.219 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>