Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Комитет по управлению земельными ресурсами предлагает изымать без предупреждения земельные участки у недобросовестных застройщиков



Комитет по управлению земельными ресурсами предлагает изымать без предупреждения земельные участки у недобросовестных застройщиков

 

Комитет по управлению земельными ресурсами предлагает изымать без предупреждения земельные участки у недобросовестных застройщиковОб этом сообщил председатель Комитета по управлению земельными ресурсами Министерства регионального развития РК Кадырхан Отаров в ходе презентации «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования земельных отношений» в Мажилисе Парламента РК.

«Предлагается исключить институт предупреждения при изъятии земель в отношении владельцев земельных участков для жилищного или иного строительства. В соответствии с действующим земельным законодательством принудительное изъятие неиспользуемых по назначению земельных участков осуществляется в судебном порядке. После письменного предупреждения собственника или землепользователя, сделанного не менее, чем за год до предъявления иска, и при условии, что за это время собственник или землепользователь не принял необходимые меры по использованию земельного участка. На практике владельцы земельных участков, пользуясь указанной нормой, после письменного предупреждения создают видимость освоения земельного участка, либо отчуждают земельный участок. Вследствие этого отсутствует возможность своевременной подачи иска в судебные органы о принудительном изъятии земельного участка», - сказал К.Отаров.


По его словам, принятие этой поправки позволит в дальнейшем, изымать в судебном порядке земельный участок, после установления факта его не использования в соответствующих целях. При этом такие участки подлежат проверке на предмет его использования только по истечении двух лет с момента приобретения на него соответствующих прав. Данная норма позволит упростить порядок изъятия неиспользуемых земель и будет способствовать эффективному развитию строительства, передаче этих участков добросовестным лицам, желающим вести строительство.

 

Автор: Мейрамбек Байгарин

 

Национальное информационное агентство «КазИнформ»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 10
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.700 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>