Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


В Шымкенте 43 тысячи дошколят стоят в очереди в детский сад



В Шымкенте 43 тысячи дошколят стоят в очереди в детский сад

 

В Шымкенте 43 тысячи дошколят стоят в очереди в детский сад43 тысячи юных шымкентцев стоят в очереди. Заветные места в детских садах они с нетерпением ждут вместе с родителями. Катастрофическая нехватка мест вынудила властей принять меры. За последние несколько лет в эксплуатацию сдано огромное количество детских садов. Но, несмотря на это, все еще 18 тысяч детей в возрасте от 3 до 6 лет ждут своего часа.

Глава городского отдела образования признает, что нехватка мест в садиках остается главной проблемой сегодняшнего дня. Именно для решения этого вопроса была запущена программа «Балапан».


«К нам обращается много родителей. Хотят, чтобы сегодня встали в очередь, а завтра их приняли. Из 182 дошкольных учреждений на сегодняшний день 73 — государственных и 75 — частных детских садов, 32 — мини-центра. По государственному заказу в 65 частных садиков мы отправили детей. Их родители будут платить только 7200 тенге в месяц. Остальные затраты берет на себя государство», — говорит Жанат Тажиева, начальник городского отдела образования.

По программе «Балапан» в частные детсады устроены 3350 малышей. Однако, чтобы ребенок все же попал в ряды счастливцев и стал воспитанником садика, родителям нужно подсуетиться. Для начала с самого рождения ребенка надо написать заявление в ЦОН, а через полтора года — заявление в гороно на определение места. Только в таком случае будет рассматриваться вопрос, говорят в отделе образования.

Однако обеспечение почти 70% малышей местами в детских садах породило другую проблему. Десятки дошкольных учреждений сегодня перегружены. В их числе и садик «Нурсат». В этом учреждении, рассчитанном на 280 детей, воспитывается почти 500 ребятишек.

«Воспитатели стараются уделить время каждому ребенку, но, конечно, это очень сложно. Если бы открыли в «Нурсате» еще 2-3 детских садика, это облегчило бы нам работу», — признается Айжан Елшибаева, методист.

Здесь в каждой группе по 40-45 малышей, а норма — 20-25. С таким количеством детей воспитателям справиться нелегко. С самого утра специалисты подключают детей к занимательным играм, проводят с ними зарядку и различные закаливающие процедуры. И так до самого обеда. К слову, меню, как уверяют повара, самое разнообразное. К примеру, в тот день, когда в гости пожаловала съемочная группа, обед у малышей был такой: первое — борщ, второе — плов, ну и чай, компот и сладкое. И вплоть до самого вечера нужно быть начеку, говорят работники садика. Во внимании и заботе нуждается каждый малыш, а их около 500.

В 2013 году специалисты от образования планируют открыть еще в 10 школах мини-центры. Это позволит обеспечить местами 72% детей. Чиновники надеются, что такие меры помогут разгрузить детские сады и ребятишкам не придется ходить в группы, где численность малышей превышает норму в два раза.

Автор: Жанат Каримова

Отырар-TV

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 62
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.221 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>