Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Сенат завершил работу над пакетом законов по реализации Плана нации «100 конкретных шагов»



Сенат завершил работу над пакетом законов по реализации Плана нации «100 конкретных шагов»

Сенат завершил работу над пакетом законов по реализации Плана нации «100 конкретных шагов»
Сегодня на состоявшемся под председательством Касым-Жомарта Токаева заседании Сената рассмотрены четыре законопроекта , сообщает пресс-служба Сената.
Рассмотрен законопроект «О Высшем Судебном Совете Республики Казахстан». Согласно проекту, Высший Судебный Совет является автономным государственным учреждением, создаваемым в целях обеспечения конституционных полномочий Президента Республики Казахстан по формированию судов, гарантий независимости судей и их неприкосновенности. По итогам всестороннего обсуждения Сенат предложил внести в законопроект изменения, предусматривающие корректировку требований к стажу работы кандидатов в судьи. Документ в соответствии с регламентом с поправками сенаторов направлен в Мажилис.
Также рассмотрен законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан по вопросам Высшего Судебного Совета, судебной системы и статуса судей». Законопроект усиливает требования, предъявляемые к кандидатам в судьи. Устанавливается оценка профессиональной деятельности судьи, которая впервые будет проводиться по результатам одного года в должности судьи, а в последующем – через каждые пять лет. Увеличивается стаж судейской работы для отставки судьи с пятнадцати до двадцати лет. Предусматриваются функционирование Академии правосудия при Верховном Суде и создание новой структуры – Судебного жюри при Верховном Суде. В ходе обсуждения возникла необходимость внесения изменений в одобренный Мажилисом законопроект. В частности, Сенат предлагает внести корректировку требований к стажу работы кандидатов в судьи, а также исключить требование об обязательном стаже судейской работы для кандидатов на должность Председателя Верховного Суда. Законопроект с поправками сенаторов направлен в Мажилис.
Сенат принял Закон «О государственных закупках», направленный на создание правовой основы для эффективного функционирования системы государственных закупок с учетом правоприменительной практики и международного опыта. Положениями документа упрощаются процедуры проведения государственных закупок. Принятые нормы направлены на минимизацию коррупционных рисков и усиление ответственности участников госзакупок. В частности, предусматривается возможность применения института антидемпинговых мер. Уполномоченный орган наделяется правом включения поставщиков в реестр недобросовестных участников госзакупок в случае уклонения от заключения договора.
В двух чтениях рассмотрен и принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственных закупок». В соответствии с документом вносятся изменения и дополнения в Бюджетный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и ряд законов. Принимаемые поправки направлены на активизацию процесса приватизации и передачи в конкурентную среду активов квазигосударственного сектора.
В ходе обсуждения сенатор Сергей Громов высказал сомнение в необходимости отмены действующей нормы Закона «Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации», согласно которой доля участия иностранцев, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц в уставном капитале авиакомпаний не должна превышать 49 процентов. По мнению депутата, данные изменения могут повлечь негативные последствия как для экономики, так и состояния безопасности страны. В свою очередь министр финансов Бахыт Султанов заявил, что вносимые поправки не затрагивают статус национального перевозчика, речь идет лишь о возможности создания в стране авиакомпаний с участием иностранных инвесторов.
Завершая заседание, Председатель Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев подвел итоги законотворческой работы по реализации Плана Нации «100 конкретных шагов», объявленного главой государства Н. Назарбаевым.
Спикер отметил, что в кратчайшие сроки удалось завершить работу над основным пакетом законодательных актов, включая Гражданский процессуальный кодекс, который Президент впервые подписал публично, а также Предпринимательский и Трудовой кодексы, регулирующие вопросы поддержки предпринимателей и трудовые отношения на основе международных стандартов.
Принятые законы, убежден глава Сената, дадут новый импульс устойчивому социально-экономическому развитию страны и дальнейшему повышению благосостояния наших граждан.
Большая часть законов, принятых в рамках реализации Плана нации, вводится в действие с 1 января 2016 года. В связи с этим руководитель верхней палаты Парламента призвал активно разъяснять обществу значение новых законов, направленных на успешную реализацию президентских реформ.
К. Токаев дал высокую оценку взаимодействию Сената и Мажилиса с Национальной комиссией по модернизации и выразил слова благодарности депутатам Парламента и Правительству за плодотворную совместную работу при принятии важных для страны законов.
Фото: с сайта sk.kz



Источник: uralskweek.kz

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 26
Работа на дому


Время загрузки страницы 4.155 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>