Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Полгода со дня кровавой резни в Аксайском ущелье: убийцы не найдены



Полгода со дня кровавой резни в Аксайском ущелье: убийцы не найдены

 

Христина Захаропуло, дочь Панайота ЗахаропулоВчера в Алматы вспоминали жертв массового убийства, произошедшего ровно полгода назад в Аксайском ущелье близ южной столицы. . Ещё один мужчина до сих пор считается пропавшим без вести. В убийстве подозреваются двое преступников, которые, по данным следователей, входили в экстремистскую группу и разрабатывали серию терактов в Алматы. Они были объявлены в розыск еще в сентябре, но до сих пор на свободе, сообщает телеканал .

Морозным февральским утром Христина и Александр пришли на кладбище, чтобы навестить могилы родителей. Еще полгода назад это была большая, дружная семья. Сейчас остались только они: брат и сестра Захаропуло.


Трагедия произошла в августе 2012 в Аксайском ущелье. Тогда на двух кордонах были жестоко зарезаны 11 человек. Среди жертв хладнокровных убийц – егерь Панайот Захаропуло и его жена Ирина Карпенко. До сих пор неизвестна судьба старшего сына лесника – Игоря. В горах его искали родственники, спецназовцы и добровольцы.

Александр Захаропуло, сын Панайота Захаропуло:

- Мы искали до последнего. Мы искали до декабря-месяца, пока уже сильный снег не упал. Мы надеемся, что он жив. Как говорится, надежда умирает последней. Мы надеемся. Он человек был довольно сильный, как физически сильный, так и по характеру. Мы надеемся, что ему удалось спастись.

Предположительно, именно Игорь Захаропуло наткнулся на блиндажи, в которых скрывались жены и дети боевиков. С этого все и началось. По версии следствия, преступники решили убрать свидетелей. На четвёртом кордоне они убили пятерых человек, в том числе Панайота Захаропуло и Ирину Карпенко. Бежали боевики через кордон другого егеря – Алексея Шкилева. И там они устроили кровавую резню, жертвами которой стали 6 человек. А уже через несколько дней в дачном массиве «Тан» прозвучали взрывы и выстрелы. Бандиты, причастные к Аксайской резне, укрылись в одном из особняков. Во время спецоперации трое из них были убиты. Двое, Саян Хайров и Заурбек Ботабаев, сбежали.

Христина Захаропуло, дочь Панайота Захаропуло:

- Мы, конечно, хотим правды, чтобы люди эти ответили. Если это действительно экстремисты, кто остался из них в живых, чтобы они ответили за это, потому что нас лишили всей семьи.

Экстремисты, которых подозревают в убийстве 11 человек, до сих пор на свободе. Но силовики утверждают, что уже вышли на след преступников. К слову, один из них, Заурбек Ботабаев, некогда обвинялся в убийстве. Однако в 2011 году суд Астаны его оправдал. Не прошло и года, как Ботабаев стал членом экстремистской группы. И вот по последним данным наших источников, он и его напарник в прошлом году готовили ещё и теракт в верхней части Алматы. Они напичкали взрывчаткой элитный внедорожник. Взрыва не произошло только потому, что вовремя сработали спецслужбы. Подробности этого дела пока не разглашаются.

Амантай Куренбеков, заместитель министра внутренних дел РК:

- Работу эту продолжаем. Сразу открыто скажу, что пока те двое, которые находятся в розыске, они до сих пор в розыске. Материалы дела уже подходят к финишу, так что в ближайшее время, я думаю, истину вы узнаете.

Истину ищут родственники всех жертв Аксайской резни. Вот и Христина каждый день ждет новостей от следователей. Воспоминания и фотографии родителей – все, что у неё осталось. Она всегда восхищалась отцом. Ведь во многом именно благодаря ему Аксайское ущелье близ Алматы стало настоящим заповедником. Эти горы теперь хранят страшную тайну о том, что же все-таки произошло в тот роковой августовский день.

Адиля Норузова

 

 

Сайт Телевизионного канала «КТК»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 7
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.584 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>