
|
– Одно из самых громких дел этого года – дело Владислава Челаха. Трагедия, которая удивительным образом переросла в фарс. Странно вёл себя сам Челах, не очень адекватными иногда представлялись действия его адвокатов. Истерики, отказы участвовать в судебном разбирательстве, многомиллионные иски родственников… Как вы прокомментируете происходившее? |
– Если быть откровенным, то процесс меня разочаровал. Причём не понравилось поведение всех его участников, включая стороны обвинения и защиты, а также действия суда. Это в целом. От конкретных комментариев воздержусь, поскольку они никоим образом не могут повлиять на вынесенный судом приговор о пожизненном заключении подсудимого. У меня по результатам процесса не сложилось впечатления о полной объективности суда, бесспорной доказанности вины Челаха, а, следовательно, обоснованности и законности обвинительного приговора в части умышленного массового убийства пограничников. Слишком много осталось очевидных сомнений и «белых пятен», которые судом не были устранены.
– Значительная часть наблюдателей заранее была уверена в исходе этого дела. Думаю, мы в очередной раз убедились в недоверии населения к судам. Что делать с этим? Как «перезагрузить» судебную систему? Что может сделать имидж казахстанского суда позитивным?
– То, что уровень доверия к судебной системе этот процесс не повысил, это точно. Хотя я не думаю, что нужно говорить только о «перезагрузке» судебной системы. А что, другие ветви государственной власти лучше? Наш народ полностью доверяет парламенту или правительству? Разве можно создать чистую, профессиональную, некоррумпированную и ответственную судебную власть, не затрагивая других институтов государственной власти? Это же полнейшая утопия! Нужны системные преобразования власти в целом, а не только в отдельной её ветви. В стране, например, нет ни одного, кроме президента, государственного чиновника, избранного населением и ему подконтрольного и подотчётного. Разве это нормально? Я не про выборность судей, противником которой я являюсь. Я про принцип: власть должна зависеть от народа и служить ему. Включая судебную. Ведь служение закону как раз и будет служением народу. Как это сделать? Несложно, было бы желание и политическая воля. Рецептов множество, нужно только выбрать или приготовить самый оптимальный. Но это зависит не от меня.
Все новости по теме читайте здесь.
Сайт газеты «Мегаполис»
| Время загрузки страницы 0.354 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |