Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Гульжан Карагусова поделилась воспоминаниями о Нурсултане Назарбаеве



Гульжан Карагусова поделилась воспоминаниями о Нурсултане Назарбаеве

 

Гульжан Карагусова поделилась воспоминаниями о Нурсултане НазарбаевеВ ходе прошедшей конференции в Астане, посвященной роли первого Президента в становлении казахстанского парламетаризма, депутат Мажилиса Гульжан Карагусова поделилась воспоминаниями о Нурсултане Назарбаеве, передает корреспондент .

«Так сложилась жизнь, что в 94 году, когда за плечами был 21 год педагогической деятельности, жизнь круто изменилась благодаря Нурсултану Абишевичу. В то время, активно трудясь на всех поприщах, где было можно, Нурсултан Абишевич позвал и сказа: «Ну, если ты такая умная, приходи и строй экономику, а то только крушишь наше правительство». Я тогда не поверила, но ровно через неделю позвонив по тому номеру, который был мне назван, меня вызвали, и Нурсултан Абишевич сразу сказал: «Ну, хорошо, что пришла, будешь помощником». Мои глаза стали круглыми, а он сказал «Нет, это не тот, кто будет носить чемоданы». И большую папку документов дал: «А теперь, - говорит, - Иди и работай. У нас самое первое в истории суверенного Казахстана обращение к народу Казахстана». И если вы помните, это был 1994 год, 6 июня. И вот с того началась моя работа», - рассказала Г.Карагусова.


«Я личностно увидела Президента в другом свете. Президент, который постоянно обучается и не считает зазорным, если он что-то не знает, вызвать человека и спросить: «Так, а теперь объясни, как это?», - вспомнила мажилисвумен.

«Тогда, в этом обращении народу Казахстана штрихом были заложены те вершины, которые реализуются сейчас. Тогда это казалось романтическим», - отметила депутат.

«Мы тогда говорили, да мы верим, что у нас будет новая столица. Но у всех у нас складывалось впечатление, что это будет через какие-то десятилетия и так далее. Поэтому мы кивали Президенту, а он, хитро ухмыляясь, говорил: «Ну-ну». И когда буквально через пару лет он сказал: «Ну что, поедем строить столицу?», мы были поражены. И тогда мы первое время не верили, что так будет. И в том же послании были ретроспективой поставлены 2 ключевые основы строительства нового государства – это новая Конституция и путь от президентской к президентско-парламентской республике», - продолжила она.

«Я тогда удивлялась: в стране нет денег, в стране нет своей армии, в стране нет своих правоохранительных органов – в стране ничего нет. А Нурсултан Абишевич каждый месяц ездит в другие страны и рассказывал, что такое Казахстан, он с горящими глазами рассказывал, какой это будет Казахстан и говорил: «Я гарант Казахстана. Приходите, вкладывайте деньги, и вы увидите совсем другую страну». И действительно, буквально через год всех этих посещений к нам пришли первые инвесторы. Сейчас многие ругают, что тогда были даны такие эксклюзивные права инвесторам. А как их было не дать? У нас не было ничего», - отметила Карагусова.

«Сейчас мы с вами по инвестиционному климату, по «Doing business» поднялись на 36 место. Для инвесторов у нас более благоприятная ситуация чем во всех постсоветских республиках и в некоторых странах Восточной Европы», - подытожила она.

Алтынай ЖУМЖУМИНА

Финансовый портал bnews.kz

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 20
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.875 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>