Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Депутаты - премьеру: Умерьте аппетиты!



Депутаты - премьеру: Умерьте аппетиты!

 

Депутаты мажилиса озабочены тем, что РГП "Казаэронавигация" намерено в два раза поднять тарифы на свои услуги для отечественных авиакомпанийДепутаты мажилиса озабочены тем, что РГП «Казаэронавигация» намерено в два раза поднять тарифы на свои услуги для отечественных авиакомпаний. По мнению народных избранников, это создает предпосылки для роста цен на авиабилеты. На днях квартет мажилисменов озвучил по этому поводу свой депутатский запрос на имя премьер-министра Серика АХМЕТОВА, пишет газета .

Мы уже писали о том, что полгода назад РГП «Казаэронавигация» в два раза увеличило стоимость своих услуг для казахстанских авиакомпаний. Однако предприятие вновь пытается еще почти в два раза увеличить свои тарифы с 1 января 2013 года. Заявка на повышение уже направлена в Агентство по регулированию естественных монополий (АРЕМ).


Мажилисмены ТОЙБАЕВ, ЛОГУТОВ, КИМ и МАКОВСКИЙ недоумевают: в 2009 году «Казаэронавигация» получила чистый доход в размере 3,3 млрд. тенге, в 2010 году - 3,7 млрд., в 2012 году запланирован доход в размере 3,6 млрд. тенге. А коль так, зачем еще повышать тарифы? «РГП «Казаэронавигация» в течение последних 10 лет осуществило модернизацию аэронавигационного оборудования в городах Алматы, Астана, Актобе, что позволило покрыть всю территорию республики. Соответственно полагаем, что ежегодная прибыль предприятия вполне достаточна для развития и содержания аэронавигационной системы Казахстана. При этом средняя ежемесячная заработная плата сотрудников предприятия составляет 280 тыс. тенге. Аккумулирование денежных потоков (прибыли) отрасли в одном монопольном предприятии не создает условия для развития гражданской авиации в РК, негативно скажется на деятельности всех отечественных авиакомпаний», - пишут депутаты.

Кстати, сами перевозчики тоже далеко не в восторге от инициатив партнера по рынку. Если АРЕМ утвердит новые тарифы на навигацию, расходы авиакомпании «Эйр Астана» вырастут на 2,6 млрд. тенге, «Ската» - на 1,3 млрд. тенге. Нет сомнений, что все это ляжет на плечи пассажиров.

Депутаты просят премьера рассмотреть целесообразность повышения тарифов. Антимонопольщики же свой вердикт вынесут в ближайшее время.

Виктор БУРДИН, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Сайт газеты «Время»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 13
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.831 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>