Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Казахстан считает недопустимым игнорирование грубейших нарушений прав человека со стороны ряда европейских стран



Казахстан считает недопустимым игнорирование грубейших нарушений прав человека со стороны ряда европейских стран

 

Казахстан считает недопустимым игнорирование грубейших нарушений прав человека со стороны ряда европейских стран Казахстанская делегация по вопросам правозащитной тематики (нарушения в ЕС) считает недопустимым игнорирование грубейших нарушений прав человека со стороны целого ряда европейских стран так называемой «зрелой демократии», сообщает  со ссылкой на МИД РК.

«Казахстан привержен своим международным обязательствам в области прав человека и выступает за выполнение таких обязательств всеми государствами в полном объеме», - говорится в сообщении.


В тексте заявления делегации Казахстана, говорится, что главенствующую роль в поощрении и защите прав человека и основных свобод на международной арене должна играть Организация Объединенных Наций. Наша принципиальная позиция в правозащитных органах ООН заключается в том, что стандарты обеспечения прав человека должны быть едиными для всех, а проблемы в этой сфере следует обсуждать непредвзято, с упором на конкретный результат. Недопустима ситуация, когда одни государства начинают свысока, в поучительном тоне, давать другим уроки «демократии», используя при этом двойные стандарты и селективный подход. Это подрывает сами устои международной системы прав человека.

Мы последовательно исходим из принципа универсальности прав человека, как они закреплены во Всеобщей Декларации прав человека. В то же время, выступаем против их искусственной политизации и интерпретации, принудительного экспорта стандартов, характерных для одной группы государств, под видом общемировых. Нельзя не учитывать особенности различных обществ и стран, включая культурные, религиозные и исторические ценности. Эта тема в настоящее время является одной из наиболее востребованных, в том числе и в Европейском Союзе.

Положительно оцениваем назначение первого в истории специального представителя Евросоюза по правам человека (1 сентября 2012 г. им стал экс-министр иностранных дел Греции Ставрос Ламбринидис). При этом выражаем надежду на то, что, несмотря на невключение мониторинга правочеловеческой ситуации в самих государствах-членах Евросоюза в мандат спецпредставителя, его деятельность будет способствовать более эффективному и последовательному решению, в том числе профильными институтами Евросоюза, накопившихся в этой сфере системных проблем на пространстве ЕС.

Мы приветствуем расследования по секретным тюрьмам ЦРУ в странах ЕС, которые проводит Европарламент, и внимательно следим за слушаниями по этим делам.

Разрешите выделить ряд проблем и тенденций в правочеловеческой сфере в Европейском Союзе, которые мы считаем наиболее актуальными.

1. Сохраняются проблемы с выполнением договоренностей по свободе передвижения и либерализации визовых режимов. Выступаем за скорейшее выполнение совместных шагов к упрощению визового режима между Казахстаном и ЕС. Одновременно призываем страны ЕС, сохраняющие сомнения, продолжить позитивную практику заключения с Казахстаном договоров об упрощении визового режима на двусторонней основе.

2. Опасной проблемой остается тенденция к радикализации и нетерпимости. Беспокойство вызывает рост агрессивного национализма, неонацизма и неофашизма. В этой связи позволим себе сослаться на дело Брейвика и высказывания некоторых депутатов Европарламента о том, что его идеи о необходимости общеевропейского сопротивления исламизации «просто отличные» (заявление депутата Европарламента от итальянской Лиги Севера Марио Боргезио в интервью радиостанции Sole 24 Ore в августе 2011 г.)? В некоторых странах Европы, кстати членах Евросоюза, при попустительстве властей маршируют ветераны СС и открываются памятники легионам Ваффен СС, а нацистские приспешники приравниваются к национальным героям. Решения Нюрнбергского трибунала никто не отменял. В этой связи хотели бы подчеркнуть решающий вклад советского народа, частью которого был и казахстанский народ, в победу над нацизмом. Именно советский народ ценой своих жизней, огромных жертв и разрушений сохранил большую часть материального наследия Европейской цивилизации. Наши отцы и деды не только сохранили нам свободу и защитили Родину, но и внесли решающий вклад в освобождение Европы от нацистского порабощения, от величайшего преступления против человечества. Глубоко убеждены, что новые поколения европейцев должны знать, сколько крови и слез было пролито в то время, и помнить о том, что май 1945 г. принес не только большую радость победы, но и тяжелый груз ответственности за судьбу человечества. Именно поэтому попытки героизации фашистских преступников, фальсификации и пересмотра истории являются недопустимыми.

3. Важное право, на которое необходимо обратить внимание - это право на гражданство. Феномен безгражданства и нарушение прав национальных меньшинств в некоторых странах ЕС является позорным и недопустимым.

4. Крайне важно обратить внимание на социально-экономические аспекты прав человека, которые стали особенно актуальны в период мирового экономического кризиса. Сегодня стало уже очевидным, что социально-экономические трудности часто провоцируют распространение экстремистских идеологий и течений.

Считаем недопустимым игнорирование грубейших нарушений прав человека со стороны целого ряда европейских стран так называемой «зрелой демократии». Нарастающая тенденция нарушений прав человека, совершаемых якобы во имя демократии и прав человека, дискредитирует саму правозащитную идею.

Наше общее недоумение вызвало «решение» БДИПЧ ОБСЕ не направлять мониторинговую миссию во Францию для наблюдения за президентскими выборами в апреле 2012 года. Хотя Париж официально и заблаговременно пригласил эту исполнительную структуру ОБСЕ провести мониторинг избирательной кампании. Такой селективный подход – в одни государства Бюро направляет наблюдателей по собственному усмотрению, а в другие нет – по нашему мнению недопустим и является наглядным примером двойных стандартов.

Финансовый портал bnews.kz

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 41
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.797 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>