Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


В Алматинской области женщины все чаще становятся заложницами своих мужей



В Алматинской области женщины все чаще становятся заложницами своих мужей

 

В Алматинской области женщины все чаще становятся заложницами своих мужей В Алматинской области растет количество жертв религиозных обрядов. Чаще всего ими становятся  молодые и неопытные девушки.  Выходя замуж без юридической регистрации по национальной традиции «Неке қию»,  девушки нередко превращаются в наложниц многочисленных братьев.

В свои 26 Нургуль уже дважды была замужем, и оба раза вступала в брак по религиозным канонам. Причина обоих  разводов банальная - как только женщина требовала у мужей достойное содержание для себя  и детей, мужчины со словами «талақ» выгоняли ее из дома.


НУРГУЛЬ:

-Муж то приходил домой, то куда-то уходил. Супружеский долг не выполнял. Если что-то у него просила купить, говорил: «Проси у Аллаха». Конечно, Аллах нам помогал, не давал  голодать.

Подруга Нургуль Назым тоже воспитана  в духе религиозных традиций. Ей повезло, она вышла замуж по любви. Назым говорит, большинство женщин из ее окружения больше жертвы, чем жены.

НАЗЫМ:

-Одна девушка обратилась к имаму мечети, чтобы ей установили отцовство.  Она сама не знает, от кого беременна. Потому, что муж после «талақа» дарил ее, как вещь одному брату, потом другому. За год она побывала трижды замужем и не знает, от кого беременна.

Казахстанский писатель и религиовед Бейбит Сапаралы такую тенденцию считает очень опасной. Ученый утверждает, это может привести не только  к развалу института семьи, но и разрушить устои государства.

БЕЙБИТ САПАРАЛЫ, религиовед:

- По шариату можно иметь до 4-х жен. Но это не означает, что можно играть судьбами казахстанских девушек, втаптывать их достоинство в грязь. Если после развода начинается передача женщин друг другу, это значит, они выступают против национальных традиций и попирают основы шариата.

По словам священнослужителей, в последнее время число желающих провести обряд «Неке қию» выросло в разы. Но  с этого года имамы в  мечетях приняли меры, для того, чтобы брак был по-настоящему законный.

АЛМАС ДАНАГУЛОВ, наиб имам г. Талдыкорган:

- Наше государство светское и правовое, поэтому мы должны все делать по закону. И, чтобы не нарушать законы, перед обрядом «Неке қию» молодые пары должны  свой брак зарегистрировать в ЗАГСе, получить свидетельство о браке и потом приходить к нам в мечеть.

В Алматинской области насчитывается более трехсот мечетей.  В каждый  из них ежегодно регистрируют  около четырехсот браков.  По казахской национальной традиции «Неке қию» считается религиозным обрядом бракосочетания. Церемония не может проходить тайно. Имамы надеются, что новые правила проведения обряда помогут остановить нелегальное многоженство.

Алия Ахмедиева Айдар Хаджимуратов

Сайт ТРК «31 канал»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 7
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.544 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>