На обсуждении было отмечено, что некоторые пенсионные фонды предлагают увеличить обязательный объем отчислений. Однако банкир считает, что это не изменит ситуацию. Он полагает, что основная проблема действующей накопительной системы в ее неполном охвате. В доказательство Марченко привел результаты недавних проверок торговцев, где выяснилось, что большинство не имеет даже социального индивидуального кода. А у половины нет договоров с пенсионными фондами. Кроме того, Нацбанк предлагает ввести обязательные профессиональные взносы работодателями в тяжелых отраслях промышленности. При правительстве уже создана специальная рабочая группа во главе с вице-премьером Келимбетовым. |
«Мы свои расчёты и видение этой проблемы на ближайшие десятилетия представили. С экономической точки зрения мы в своих расчётах достаточно уверены, а, понятно, что в этой теме много политических и социальных вопросов, поэтому правильно, чтобы окончательное решение принимали политические органы, правительство и парламент», - сказал председатель Национального банка РК Григорий Марченко.
Редакция Total.kz спросила у экспертов, насколько необходимо введение обязательных профессиональных взносов и пойдут ли на этот шаг работодатели.
Лариса Харькова, Председатель Конфедерации свободных профсоюзов РК
Марченко много чего предлагает. Наши пенсионные отчисления, например, должны ведь расти, а они постоянно в минусе. Обществу надо дать четкий ответ: почему мы, граждане, не получаем выгоды. На этот раз предложено ввести новые профвзносы в отраслях тяжелой промышленности. Но там и зарплаты хорошие. Имеющиеся отчисления и так достаточные. Я согласна с тем, что нужен контроль и нужно постоянное пополнение пенсионных фондов. А если мы больше будем нагружать работодателя, то эффекта будет мало. Подобные социально-пенсионные отчисления у нас уже были. Наверное, предлагается вернуть это. Но тогда надо отдать все в государственные руки, чтобы был положительный эффект. На работодателя полностью возложены оплата больничных листов, беременности женщин. И получили мы то, что женщины стали неудобными работниками. Государство должно думать об этом. А наваливать на работодателя все больше груза невыгодно. Главное, чтобы он платил вовремя заработную плату и чтобы она отвечала уровню жизни, а пенсионные отчисления чтобы были подконтрольны государству. Так во всех странах делается, абсолютно.
Мухтар Тайжан, Экономист
Судьба работников зависит от того, насколько себя хорошо чувствует работодатель. Если он будет банкротиться, соответственно, и рабочие места будут упраздняться. Если будет введено новое профессиональное отчисление, то это будет говорить о новом налогообложении. И новый налог будет отвлекать больше средств от реинвестиций. И производство с бизнесом будут меньше развиваться. А если сюда же добавить инициативу «Атамекена» о том, что его члены тоже должны будут делать взносы, это получается еще один скрытый налог. Тогда мы просто загубим собственный бизнес. У нас 40% населения получают зарплату ниже 56 тысяч тенге. А 90% пенсионных вкладов принадлежит менее чем одному проценту населения. В пенсионных фондах сейчас сконцентрированы колоссальные суммы. Чтобы были пенсионные отчисления, нужно, чтобы было с чего отчислять. И в данном отношении надо создать бизнесу условия для развития. Ведь надо, например, бороться не с температурой, а с инфекцией, которая вызвала эту температуру.
Канат Берентаев, Экономист
У нас есть ряд отраслей, по которым заключены соглашения об отраслевых повышающих коэффициентах. К ним относятся металлургия, нефтедобывающая промышленность и другие отрасли, которые связаны с трудными условиями работы. Для них предусмотрен выход на пенсию до достижения пенсионного возраста. Скорее всего, предложение Григория Марченко заключается в том, что для работников этих отраслей работодатели должны отчислять дополнительно пенсионные взносы, это и есть обязательные профессиональные выплаты. Например, вы как сталевар можете выйти на пенсию не в 63 года, а в 50, соответственно, у вас нет пенсионных отчислений за тот период, который вы не доработали по возрасту. Между тем пенсии у такой категории работников должны быть выше, чем у людей, занятых обычным трудом, вот для таких специальностей и предлагается это сделать, чтобы работодатели сверх отчислений работников делали свои отчисления. Это поможет набрать больше пенсионных накоплений и обеспечить им пенсии.
Арыстан Есентугелов, Член совета директоров АО «Национальный аналитический центр при правительстве и Национальном банке РК»
Это хорошая система, потому что ты уже знаешь, что после выхода на пенсию у тебя будет накоплена определенная сумма денег. Например, если у вас высокая зарплата или вы молодой специалист и делаете такие взносы, соответственно, вы можете надеяться на большие доходы. Когда государство начисляет, образуется огромный дефицит бюджета пенсионной системы. С другой стороны, человек, который отчисляет пенсионные взносы, он и к работе относится более ответственно. Такой сотрудник, получив хорошую работу, не хочет ее потерять, это в пользу работодателя, который тоже заинтересован в квалифицированных кадрах. Государственная пенсионная система – это ведь не большие деньги, и во многих странах мира есть огромные задолженности по пенсионной системе.
Айдар Алибаев, Председатель совета Ассоциации пенсионных фондов РК
Профессиональные взносы платит работодатель в пользу своего сотрудника из своих средств, не из средств работника. Такие взносы в мировой практике – это не новость. В различных странах существуют различные комбинации. Допустим, на один доллар, который выплачивает сам работник, работодатель тоже вносит один доллар или 50 центов. То есть определенной суммы нет, каждая страна принимает в своем законодательстве свое решение. Вообще, с точки зрения обеспечения сотрудника, в том, чтобы уплачивать профессиональные взносы, нет ничего плохого. Это даст возможность, во-первых, привязать людей к предприятию, во-вторых обеспечит пенсионные накопления. Если смотреть в условиях Казахстана, это дополнительная финансовая нагрузка предпринимателю, хотелось бы, чтобы работодателям некоторые поблажки делались. Снизить налоги или еще что-нибудь. Понятное дело, что работодатели не будут рады такому новшеству. Другое дело, если наряду с этим работодателю предложат какие-то льготы, тогда он увидит разумность и пойдет на это.
Айгуль Соловьева, Депутат мажилиса Парламента РК
Если мы хотим, чтобы пенсионеры наши больше получали пенсии, то, конечно, это имеет здравый смысл. Но, как я поняла, Марченко говорил о добровольных взносах. То есть, если работодатель хочет удержать своего сотрудника, тогда эти взносы будут в качестве поощрения. Особенно это касается тяжелых условий работы, например, шахтеров. Они же рано уходят на пенсию, поэтому Марченко предложил это, чтобы пополнить их пенсионные отчисления. Но в основном речь идет о крупных и богатых предприятиях. Крупные предприятия в рамках корпоративной социальной ответственности могут пойти на эти взносы, но, естественно, не из зарплаты. Я подозреваю, что из-за этого предложения некоторые работодатели могут снизить зарплату, это тоже может быть у нас. А вообще, в этом предложении есть здравый смысл. Обязательные профессиональные взносы делаются для того, чтобы пенсионер получал достойную пенсию.
Total.kz Время загрузки страницы 0.271 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |