Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


В Костанайской области появились первые кандидаты на наказание за неосвоение госсредств



В Костанайской области появились первые кандидаты на наказание за неосвоение госсредств

 

В Костанайской области появились первые кандидаты на наказание за неосвоение госсредствВ Костанайской области наблюдается неосвоение государственных средств в сумме более 2 млрд тенге. Об этом, как передает корреспондент , сообщил заместитель акима Костанайской области Мурат Дарибаев.

«На 1 октября 2012 года остались неизрасходованными 2 млрд 483 млн тенге, из них по целевым трансфертам и кредитам из республиканского бюджета — 2 млрд 290 млн тенге, по целевым трансфертам из областного бюджета 61,3 млн тенге. Основная сумма неосвоения — 1 млрд 686 млн тенге сложилась по объективным причинам, — отметил он.


По его словам, по субъективным причинам не освоено 797 млн тенге.

«Основными причинами являются: отставание от плана финансирования в связи с приостановлением экспертизы проекта по строительству магистрального газопровода город Рудный — поселок Качар — село Федоровка; отставание мероприятий по реализации программы от помесячных планов по строительству подстанции «Западная» в городе Костанае; несвоевременное выполнение подрядчиком запланированных работ по реконструкции обводного водосбросного канала плотины Желкуарского водохранилища; несвоевременное проведение конкурса и заключение договора по капитальному ремонту здания детского сада в с.Перелески Денисовского района», — прокомментировал он.

Заместитель акима Костанайской области отметил города и районы, в которых наблюдается наибольшее неосвоение средств.

«В Костанае — 377 млн тенге (97,9%), Рудном — 135 млн тенге (98,4%), Аркалыке — 93 млн тенге (97,7%), Лисаковске — 80,5 млн тенге (96,2%), Житикаринском — 213 млн тенге (92,2%), Денисовском — 96 млн тенге (94,1%), Карасуском — 62 млн тенге (97,3%), Федоровском — 53 млн тенге (97,6%) и Сарыкольском — 41,5 млн тенге (97,1%) районах. По администраторам областных бюджетных программ наибольшее неосвоение по управлениям энергетики и жилищно-коммунального хозяйства — 1 млрд 37 млн тенге (88,4%), сельского хозяйства — 712 млн тенге (89,9%) и департаменту внутренних дел — 22 млн тенге (99,5%)», — заключил он.

Напомним, что сегодня, в ходе обсуждения в Мажилисе поправок в закон о бюджете на 2012-2014 годы Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов заявил о том, что администраторы госпрограмм будут наказываться за неосвоение бюджетных средств. Премьер, в этой связи, вспомнил о принятом в феврале этого года законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по усилению ответственности участников бюджетного процесса, получателей бюджетных средств и повышению эффективности бюджетных процедур», согласно которому предусматривается ответственность первых руководителей администраторов бюджетных программ за неосвоение бюджетных средств, повлекшее недостижение результата.

Как известно, новым законом также устанавливается административная ответственность за нарушение требований, предъявляемых к специальному порядку осуществления госзакупок.

Документом ужесточены и требования к переносу неиспользованных остатков бюджетных средств на следующий финансовый год, усиливается государственный контроль за средствами, передаваемыми объектам квазигосударственного сектора путем открытия контрольных счетов наличности в органах казначейства для зачисления государственных инвестиций.

Владимир ШИРОВ

Финансовый портал bnews.kz

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 88
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.920 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>