Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


В религиозной сфере страны идет процесс отделения зерен от плевел



В религиозной сфере страны идет процесс отделения зерен от плевел

 

В религиозной сфере страны идет процесс отделения зерен от плевелВ Казахстане продолжается процесс перерегистрации религиозных объединений, который согласно новому законодательству должен завершиться к ноябрю 2012 года.

Напомним, что 13 октября 2011 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», регламентирующий деятельность религиозных организаций на всей территории нашей страны.


Как отметил председатель Агентства Республики Казахстан по делам религий Лама Шариф: «Агентство начало свою работу по реализации закона («О религиозной деятельности и религиозных объединениях») в части проведения регистрации и перерегистрации религиозных объединений.

…Указанная задача представляет собой сложный процесс, включающий в себя ряд процедур. Это проведение религиоведческой экспертизы учредительных документов, религиозной литературы. Сейчас можно с уверенностью сказать, что эта работа до ноября текущего года будет завершена и приведет к еще большей гармонизации конфессионального пространства страны».

Согласно действующему законодательству регистрация религиозных объединений предусматривает обязательное проведение религиоведческой экспертизы устава и других документов. Так, необходим список граждан-инициаторов, печатные религиозные материалы, раскрывающие историю возникновения и основы вероучения. Кроме этого, согласно закону, к экспертизе документов привлекаются теологи (религиоведы). Религиоведческая экспертиза проводится в целях установления соответствия учредительных документов законодательству Республики Казахстан.

В соответствии с новым законом о религиозной деятельности и религиозных объединениях пороговый уровень для создания религиозного общественного объединения поднят с 10 человек до 50 для регистрации местного религиозного общественного объединения. Теперь региональное религиозное объединение могут создать не менее 500, республиканское – не менее пяти тысяч граждан Казахстана, исповедующих одно вероучение. При этом местное религиозное объединение может организоваться в пределах одной области, города республиканского значения и столицы. Региональное религиозное объединение может осуществлять свою деятельность в пределах не менее двух областей, городов республиканского значения и столицы. Республиканское религиозное объединение должно будет охватывать все регионы и иметь свои структурные подразделения, филиалы или представительства на всей территории Казахстана. Специфической чертой действующего с октября прошлого года закона является тот факт, что инициаторами создания религиозного объединения могут выступать только граждане Казахстана, которые принимают личное участие в учредительных собраниях объединений.

Вместе с тем, как отметил глава агентства, нельзя не учитывать тот факт, что уполномоченный орган не допустит регистрации тех религиозных объединений, деятельность которых сопряжена с насилием над гражданами или причинением вреда их здоровью, с распадом семьи, побуждением своих последователей к отказу от исполнения обязанностей, предусмотренных Конституцией, и иными нарушениями законодательства страны. Также не будет допускаться регистрация религиозных объединений, которые принудительно вовлекают граждан в свою деятельность, к примеру посредством благотворительности, подчеркнул глава агентства. Отметим, что деятельность религиозных объединений, не зарегистрированных в установленном законами Казахстана порядке, а равно какое-либо принуждение граждан республики, иностранцев и лиц без гражданства в определении отношения к религии, к участию или неучастию в деятельности религиозных объединений, в религиозных обрядах и (или) в обучении религии не допускаются.

Однако до ноября, а именно в этот месяц заканчивается республиканский процесс перерегистрации религиозных объединений, предстоит еще проделать большой объем работы. В этом плане особое внимание уделяется малочисленным религиозным группам, не имеющим признаков юридического лица, которые тем не менее не могут выступать в качестве объединения граждан, созданных для удовлетворения своих духовных потребностей. По состоянию на 1 января 2012 года в местных исполнительных органах республики числилось 579 малочисленных религиозных групп. Из них около 60 процентов, или 346 групп, представляли исламскую веру, 36 процентов, или 210 групп, – нетрадиционные христианские религиозные объединения, 3,6 процента, или 21 группа, имели отношение к православным общинам и две группы – к католическим.

При этом наибольшее количество малочисленных религиозных групп действует на территории Южно-Казахстанской (114 групп. – Ред.), Северо-Казахстанской (113 групп), Акмолинской (104 группы) и Карагандинской (103 группы) областях.

Между тем законом «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» четко урегулированы вопросы прохождения регистрации, требования к учредительным документам, перечень документов, необходимых для предоставления в регистрирующий орган. Особенностью нынешней регистрации является то, что республиканские и региональные объединения подают документы в Минюст, а местные проходят регистрацию в территориальных органах юстиции.

Кроме этого, в течение одного года со дня введения закона все зарегистрированные в стране религиозные объединения обязаны внести соответствующие изменения в свои учредительные документы и в срок до 25 октября 2012 года подать заявление для прохождения перерегистрации. Учитывая, что законом предусмотрены требования к наименованию религиозных объединений по указанию в них статуса и вероисповедной принадлежности, у действующих объединений должно произойти изменение их наименования.

Актуальным остается вопрос о создании и функционировании молитвенных комнат. Напомним, что согласно действующему законодательству предусматривается  закрытие таких помещений в госучреждениях. Кроме того, одно из положений документа предусматривает запрет на совершение религиозных обрядов и церемоний в зданиях и на территориях госорганов.

По прогнозу главы Агентства по делам религий в ходе перерегистрации почти на треть сократится число религиозных объединений в Казахстане. «По нашим прогнозам, которые мы получаем через ЦОНы и Министерство юстиции, если на территории Казахстана до принятия нашего нового закона было 4 551, то сейчас в среднем пройдут регистрацию около трех тысяч религиозных объединений», – сказал Лама Шариф на пленарном заседании сената Парламента в четверг.

Таким образом, остается немного времени, чтобы определить, где действуют легальные духовные заведения, а где функционируют организации, которые в соответствии с законом вынуждены прекратить свою деятельность на территории нашей республики. Однако не все руководители религиозных объединений стремятся работать в правовом поле. Так, совсем недавно в Алматы сотрудники полиции выявили две незаконные мечети – в Бостандыкском и Алатауском районах. В первом случае отсутствовало разрешение на осуществление религиозной деятельности Духовного управления мусульман РК. Во втором – мечетью управлял мужчина без теологического образования и также без лицензии на деятельность. Остается надеяться, что работа подобного рода псевдоорганизаций на территории нашей страны будет взята под жесткий контроль, расчищая тем самым путь легитимным религиозным объединениям.

Куаныш АЯЗБЕКОВ, Алматы

Сайт газеты «Литер»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 4
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.648 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>