Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Азат Перуашев посетит таможенный пост «Кордай», но не когда его приглашают таможенники, а по своему усмотрению



Азат Перуашев посетит таможенный пост «Кордай», но не когда его приглашают таможенники, а по своему усмотрению

 

Азат Перуашев посетит таможенный пост "Кордай", но не когда его приглашают таможенники, а по своему усмотрению Азат Перуашев посетит таможенный пост «Кордай», но не когда его приглашают таможенники, а по своему усмотрению – об этом заявил лидер партии «Ак жол» в ответ на приглашение руководства Таможенного комитета его и «всех желающих журналистов» побывать на указанном переходе через казахско-кыргызскую границу, передает zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Демократической партии Казахстана «Ак жол».

Как известно, 26 сентября т.г. депутат Мажилиса и руководитель парламентской фракции «Ак жола» выступил с критикой по поводу нецивилизованных и унизительных условий на данном посту.


В ответном заявлении заместитель председателя Таможенного комитета РК Игорь Тен утверждал, что описываемые в депутатском запросе обстоятельства имели место лишь до весны нынешнего года и «проявления большей жёсткости» случались только в отношении коммерсантов - «несунов» по установленным «профилям рисков».

И.Тен также пригласил А.Перуашева и журналистов ознакомиться с работой поста «Кордай» непосредственно на месте.

«Я признателен руководству Таможенного комитета за столь оперативный ответ и проявленную готовность к сотрудничеству – признаёт в этой связи депутат Перуашев, - Но в приведённых аргументах г-на Тена есть нюансы, которые ставят их под сомнение. Как говорится, истина кроется в деталях.

Первое: с жалобами на условия прохождения поста «Кордай» независимо друг от друга ко мне обратились сразу несколько граждан во время моей поездки в Жамбылскую область 24-25 августа т.г. Это далеко не «весна», а буквально за три недели до моего запроса.

Второе: в своём запросе я указывал именно на тотальные досмотры граждан и их ручной клади, без разделения на коммерсантов, стариков или детей. А вот «несуны», по утверждениям обратившихся избирателей, напротив, зачастую проходят (или проходили) пост вне очереди и без досмотра, но по определённой «таксе», размеры которой также открыто называются.

Третье: так называемые «профили рисков», на которые ссылается зампред Таможенного комитета, как раз и подразумевают не тотальный, а выборочный контроль по «группам риска», причём с определённой периодичностью: для менее подозрительных граждан реже, для более подозрительных – чаще. Но тогда на каком основании выворачивают (или выворачивали раньше) сумки и личные вещи у всех граждан подряд, подвергая их без разбора унизительному обращению?».

«Безусловно, все мы будем только рады, если поборы и унижения действительно прекратились а таможня работает цивилизованно - подчеркнул Азат Перуашев, однако отмечает, что сомневается в эффективности показательных поездок на подобные объекты: - Конечно, к приезду такой делегации расчистят очереди, уберут возмущающихся и даже постелят дорожку. Но это ещё не значит, что именно так каждый день проходят таможню наши простые граждане».

Поэтому, подчеркивает он, «На «Кордай» я, конечно, приеду, но не как гость, а своим ходом и в незапланированное время».

По мнению «акжоловца», ещё более эффективным было бы установление постоянной видеотрансляции прохождения гражданами таможенных процедур через Интернет в режиме on-line, причём не только на посту «Кордай», но и на всех других таможенных постах Республики. «Эта мера не потребовала бы значительных затрат, зато сделает работу таможни действительно прозрачной» - уверен депутат.

В то же время, председатель «Ак жола» призвал к объективной оценке ситуации: «В тот же день, когда я сделал запрос, у нас состоялся разговор по этой теме с председателем Таможенного комитета М.Есенбаевым. Уже то, как руководство комитета реагирует на критику парламентариев, его готовность к открытой работе вызывают уважение и могут служить примером для многих других госорганов. Видно, что на центральном уровне таможенникам небезразлично общественное мнение и служебная репутация».

«Мы понимаем, что наведение порядка в данной сфере – зачастую неблагодарная работа, которая требует огромных усилий многих людей. И эти усилия прилагаются. Наша задача состоит в придании этому процессу прозрачного характера. В этом смысле мы союзники руководству Таможенного комитета, но союзники не совсем удобные - добавил Азат Перуашев, - пока уважение к правам и достоинству казахстанцев не станут обычной нормой не только для центра, но и для чиновников на местах».

Информационная служба ZAKON.KZ

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 34
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.600 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>