Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Причиной тотального контроля и массовых унижений граждан на таможенных постах является банальное вымогательство – А. Перуашев



Причиной тотального контроля и массовых унижений граждан на таможенных постах является банальное вымогательство – А. Перуашев

 

Реальной целью тотального контроля и массовых унижений граждан на таможенных постах является не обеспечение таможенного режима, а банальные вымогательства - А. ПеруашевРеальной целью тотального контроля и массовых унижений граждан на таможенных постах является не обеспечение таможенного режима, а банальные вымогательства – об этом заявил Азат Перуашев в депутатском запросе в адрес Председателя Таможенного комитета Мажита Есенбаева, озвученном от имени депутатов Фракции сегодня на пленарном заседании Мажилиса, передает zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Демократической партии Казахстана «Ак жол».

В частности, речь шла о таможенном посту «Кордай» в Жамбылской области, через который в среднем за сутки проходит примерно 25 тыс. физических лиц и более 4-х тыс. транспортных средств. Согласно информации, озвученной в запросе, ежедневно с утра у поста образуются очереди по 300 и более человек, включая женщин, малолетних детей, пожилых, инвалидов и т.д. Переход границы сопровождается моральными издержками, поборами и унижениями личного достоинства наших граждан. Принцип «зеленого» и «красного» коридоров, предусмотренный законодательством, должным образом не функционирует. Одновременный совместный таможенный досмотр товаров и транспортных средств таможенными службами двух стран не ведется. Если процесс перехода границы со стороны Кыргызстана занимает всего 3 минуты, с казахстанской стороны - свыше двух часов. Согласно официальным данным, приведенным депутатом, в 2011 г. таможенный пост «Кордай» пересекло 5 158 453 физических лиц. Из более чем 5 млн.граждан за недекларирование или недостоверное декларирование товаров к ответственности привлечено всего 8 (!) человек, или 0,00 %. При том, что многочасовому стоянию в очередях, досмотру, перетряхиванию ручной клади, неуважительному обращению подверглись 99% из этих 5 миллионов.


«Коррупция уже не просто имеет место, она обнаглела и даже не прикрывается, - уверен А.Перуашев. – По информации обращающихся в партию «Ак жол» граждан, за определённую мзду можно успешно и без проволочек пройти мимо таможенного контроля. Таким же образом, при уплате коррупционной «таксы», без остановок и проверок, проводятся легковые автомобили».

По мнению «акжоловцев», практикуемые в последнее время смена руководства и массовые увольнения сотрудников не решают проблемы - необходим комплексный подход.

Учитывая, что в нынешнем Послании Президента Назарбаева Н.А. народу Казахстана в качестве одного из приоритетов отмечено дальнейшее упрощение административных процедур, повышение качества государственных услуг населению, противодействие коррупции и повышение доверия граждан к деятельности госорганов, парламентская Фракция ДПК «Ак жол» призывает уполномоченный госорган принять меры по противодействию коррупции, недопущению массовых нарушений конституционных прав наших граждан на таможенных постах Республики, включая пост «Кордай».

Информационная служба ZAKON.KZ

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 38
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.592 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>