Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Древнее городище Сарайчик в Махамбетском районе на грани исчезновения



Древнее городище Сарайчик в Махамбетском районе на грани исчезновения

 

Древнее городище Сарайчик в Махамбетском районе на грани исчезновенияСегодня стоит вопрос уже не о сохранении исторического достояния, а о спасении того, что ещё осталось.

ВЕТРА, ДОЖДИ И ВОДА


На месте можно наблюдать удручающую картину. На небольшом отгороженном для туристов участке, где ранее проводились археологические изыскания, практически ничего не осталось. Чудом сохранившиеся стенки одной или двух построек из глиняного кирпича осыпаются на глазах. Все остальное «съели» ветра и размыли дожди. На большом пространстве разбросаны человеческие кости.

– Глиняная кладка остатков древних стен очень быстро разрушается, – говорит археолог Марат КАСЕНОВ.– Поэтому от музея под открытым небом сегодня уже мало что осталось. Пройдёт лет пять, и там будет просто равнина.

Но самая большая проблема – это соседство с Уралом. Ежегодно река «съедает» 1-1,5 метраберега. С 1995 по 2009 годы на территории Сарайчика проводились раскопки под руководством известного в Казахстане археолога, директора института археологии им. Маргулана Зейноллы САМАШЕВА. И ещё в 2008 году он представил дваварианта по спасению Сарайчика от наступления Урала. Один из них предполагает берегоукрепление, второй – спрямление русла на протяжении около 1 км со строительством двух перемычек. Оба варианта требуют больших финансовых вложений.

БОЛТОВНЯ НА РУИНАХ

–  В начале 2010 года на совещании в областном акимате рассматривался вопрос о спасении Сарайчика. Тогда одобрили проект берегоукрепления, было дано задание подготовить проектно-сметную документацию и представить её в правительство. Но всё так и осталось на уровне разговоров,– сказал по телефону из Астаны Зейнолла Самашев. – У меня вообще сложилось мнение, что никого из чиновников эта проблема не волнует. Разговоры о необходимости спасения колыбели Казахской Орды ведутся много лет не только на местном уровне, но и на республиканском. Эту проблему в одном из своих докладов поднимал глава нашего государства. Но слов много, а дела нет.

Есть и другие проблемы, кроме наступления реки. По словам Самашева, если серьёзно заниматься спасением Сарайчика, то необходимо переселять часть современного аула Сарайчик (60-70 семей) и прекратить жилую застройку в этих местах.

Археологические объекты необходимо постоянно музеефицировать – то есть приводитьв состояние, пригодное для экскурсионного посещения, чтобы сохранить их на долгие годы, а не оставлять на растерзание ветрам и дождям. Безо всех этих мероприятий древнему Сарайчику грозит судьба остаться лишь на страницах научных монографий.

БУМАГА УШЛА В МИНИСТЕРСТВО

По словам заместителя начальника областной инспекции по охране, реставрации и использованию историко-культурного наследия Фархада БАЙДАУЛЕТОВА, средства на сохранение Сарайчика не выделялись ещё ни разу.

– Министерством культуры вплоть до 2009 года выделялись средства лишь на проведение раскопок. Например с 2007 по 2009 гг. выделялось по 6,5 млн тенге. Потом финансирование раскопок прекратилось. Говорят, Самашев отказался от дальнейших изысканий из-за того, что Сарайчик находится на грани исчезновения. Мы направили запрос в министерство культуры о выделении средств на спасение Сарайчика на 2014-2016 годы. Что там решат, пока не известно.

Тамара СУХОМЛИНОВА

Сайт Атырауской еженедельной газеты «Ак Жайык»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 34
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.465 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>