Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Германское направление является традиционно приоритетным для внешней политики Казахстана в Европе - Казыханов



Германское направление является традиционно приоритетным для внешней политики Казахстана в Европе - Казыханов

 

Ержан Казыханов  Министр иностранных дел Республики Казахстан Ержан Казыханов провел встречу федеральным министром иностранных дел Федеративной Республики Германии Гидо Вестервелле, прибывшим в нашу страну с официальным визитом, сообщает пресс-служба МИД РК.

Открывая встречу, Е.Казыханов отметил, что визит его германского коллеги проходит в год 20-летия установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Федеративной Республикой Германия, подчеркнув «все эти годы германское направление является традиционно приоритетным для внешней политики Казахстана в Европе».


Е.Казыханов также высказал признательность своему германскому коллегу за участие в международной конференции «От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия».

В ходе встречи руководители внешнеполитических ведомств двух стран обсудили ход реализации договоренностей, достигнутых в ходе визита Президента Нурсултана Назарбаева в феврале текущего года. «Прошедший в текущем году с успехом визит Президента Н.Назарбаева в ФРГ, стал прорывным событием, подтвердившим высокий уровень и долгосрочный характер казахстанско-германских отношений», - отметил Е.Казыханов. По его мнению, подписанное в рамках визита беспрецедентное межправительственное Соглашения о партнерстве в сырьевой, промышленной и технологической сферах предоставляет возможность эффективно взаимодополнить экономики двух стран.

Действенным инструментом по углублению экономического сотрудничества является деятельность казахстанско-германской Межправительственной рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству (МРГ), и казахстанско-германского Делового совета по стратегическому сотрудничеству, вносят весомый вклад в развитие экономического сотрудничества, став реальным мостом между деловыми кругами двух стран. На долю Казахстана приходится 85% всего объема внешней торговли ФРГ с государствами Центральной Азии. В Казахстане зарегистрировано более 1 200 предприятий с участием германского капитала.

По словам казахстанского министра «вопросы транзита, логистики, авиасообщения, ж.д. транспорта и международных автомобильных перевозок имеют для нас приоритетное значение с учетом Международного транзитного коридора «Западная Европа - Западный Китай».

Касаясь вопроса взаимных поездок граждан, собеседники обсудили возможность либерализации в перспективе визового режима между двумя странами. Говоря о сотрудничестве в культурно-гуманитарной сфере, в частности, Е.Казыханов отметил, что «с успехом проведен Год РК в ФРГ, а также Год Германии в РК». По его мнению «в нашей стране проживает в мире и согласии большая немецкая община, сотни казахстанских студентов обучаются в вузах Германии, а в ФРГ проживают около 1 миллиона бывших наших соотечественников, которые являются живым мостом дружбы между нашими странами».

В ходе встречи собеседники также подробно обсудили широкий круг вопросов многостороннего сотрудничества, вопросы региональной и международной безопасности, включая ситуацию в Афганистане, кризис в Сирии и проблему вокруг иранской ядерной программы.

Министр иностранных дел Германии Г.Вестервелле дал высокую оценку уровню двустороннего и многостороннего сотрудничества за 20 лет установления дипломатических отношений и лидирующей роли Казахстана в области нераспространения ядерного оружия.

По его словам, Казахстан является главным партнером Германии в регионе Центральной Азии, ФРГ намерена и далее углублять сотрудничество во всех сферах политического, торгово-экономического, индустриально-инновационного и культурно-гуманитарного взаимодействия с Казахстаном. Он особо подчеркнул важность технологического сотрудничества в сфере возобновляемых источников энергии и сельского хозяйства. Г.Вестервелле также высказался за скорейшую либерализацию визового режима между Европейским Союзом и Казахстаном.

По итогам переговоров министры подписали Совместное заявление по случаю 20-летнего юбилея со дня установления дипломатических отношений между РК и ФРГ.

Как известно, Германия входит в число ведущих торговых партнеров Казахстана, заняв по итогам 2011 г. 8-ое место среди всех государств мира (по казахстанским данным, объем торговли за 2011 г. превысил 3,7 млрд. долл. США).

По данным статорганов РК, объем взаимной торговли за январь-июнь 2012 г. составил 1,8 млрд. долл. США (экспорт – 866,8 млн., импорт – 941,3 млн. долл.), что на 1,7 % больше по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. (1,77 млрд. долл., в т.ч. экспорт – 953,8 млн., импорт – 814,98 млн. долл.).

Информационная служба ZAKON.KZ

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 36
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.773 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>