
|
Пост имени Бауржана Конысбаева – самая южная точка Казахстана и, соответственно, Таможенного союза. Сейчас здесь по обе стороны дороги образовался двухкилометровый затор, в который попали около 250 большегрузных машин. Уже пятые сутки водители живут в экстремальных условиях. Иностранцы, а их большинство, от такого приема, мягко говоря, в шоке. |
Ондер Доган, водитель (Турция):
- Ей-богу, стыд-позор на всю Европу! Я много лет перевожу грузы и никогда в жизни не видел такого терминала ни в одной стране. Это какой-то кошмар! Мы грязные, голодные, я еще удивляюсь, как мы не умерли на такой жаре! 40 градусов показывает в тени!
Стефан Датчев, водитель (Болгария):
- Воды нет, туалета нет, сейчас покушали, что есть у меня, а у ребят ничего нет. В других странах, в Европе при таких ситуациях идет Красный Крест, они дают воды, кофе, спрашивают: что вам нужно, чем помочь? А здесь – никому! Так нельзя жить! Можно умереть!
Водители говорят: пока позволяли средства, они питались в местных кафе, теперь у многих попросту не осталось денег. Из-за многодневного простоя у перевозчиков заканчиваются визы, истекает срок действия разрешительных документов на груз, срываются поставки товара. А некоторым уже и перевозить по сути нечего.
Вячеслав Алмасов, водитель (Латвия):
- Тут перевозчики есть, «скоропорт» везут, уже солярка у людей закончилась, неизвестно дальше, куда этот товар девать? Клиент тоже звонит: где груз? Везу трансформатор, люди там без света, трансформатор сгорел.
Казахстанские таможенники стали разбираться и, по сути, случайно узнали, что с 1 августа узбекская сторона, оказывается, безо всякого предупреждения ввела новшества в транспортное законодательство. Теперь на международные перевозки необходимо получать специальное разрешение, которое выдают только в Ташкенте.
Мухтар Бейсенбаев, старший специалист таможенного поста им. Б. Конысбаева:
- Со стороны Казахстана никаких проблем нет. Как Узбекистан разрешение даст, у нас проблем нет, 100-200 машин будем запускать. Сейчас проходят 4-5 машин.
Казахстанские таможенники пошли навстречу водителям и пообещали не штрафовать тех, у кого заканчивается действие документов. Пока это единственная помощь. Тем временем критической ситуацией на границе поспешили воспользоваться предприимчивые жители Сарыагашского района.
Александр Глянчин, водитель (Беларусь):
- Утром малыши приходят, стучат: 500 тенге давайте! Если не заплатишь, могут содрать пломбу, колесо пробить, солярку слить или фонарь пробить.
Руководители таможенных постов обеих стран провели переговоры, и теперь для получения пресловутого разрешения решили в первую очередь пропускать тех, кто перевозит скоропортящийся груз. Водители говорят: прошлой ночью очередь сократилась на полкилометра. Сегодня, судя по всему, появятся еще несколько счастливчиков. Сколько времени предстоит мучиться остальным, пока неизвестно.
Евгений Дробязко
Сайт Телевизионного канала «КТК»
| Время загрузки страницы 1.147 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |