Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Заключенные колонии особого режима на Жаман-сопке осваивают полезные профессии



Заключенные колонии особого режима на Жаман-сопке осваивают полезные профессии

 

Заключенные колонии особого режима на Жаман-сопке осваивают полезные профессииМесто для строительства колонии, где изолировали от общества отпетых убийц, насильников и воров, советские власти в свое время выбрали удачно. Ведь про хорошую местность «жаман» («плохой») не скажут.

Построено учреждение 164/4 было в пятидесятые годы прошлого века, а в 1961 году ему был присвоен статус колонии особого режима. Для перевоспитания людей, осужденных на пребывание здесь на длительные сроки, применяли метод интенсивной трудотерапии. Зэки работали на рудниках, добывая гранит, который широко использовали в строительстве по всей Северо-Казахстанской области и за ее пределами.


Так было до тех пор, пока в 1997 году во время работы на каменоломне двое отчаянных головорезов, которым надоело сидеть в неволе, не сбежали, перерезав охрану. Жертвами беглецов стали двое конвойных автоматчиков, офицер и пятеро местных жителей, которым не повезло встретиться с беглецами. В числе жертв оказались и молодая женщина с трехлетней дочкой. В облаве на зэков тогда участвовали все правоохранительные органы области, а остановить их смогли только пули. С тех пор сидельцев этой колонии на каменоломни не выводили.

Несмотря на столь зловещие страницы истории, и до Жамана (так называют эту колонию в народе) дошла гуманизация уголовно-исполнительной системы. Несколько лет назад, к примеру, журналисты были свидетелями исторического матча сборной учреждения ЕС-164/4 и петропавловской футбольной команды «Есиль-Богатырь». А теперь, благодаря этой самой гуманизации, впервые за время существования учреждения 18 здешних осужденных получили дипломы газоэлектросварщиков.

Это стало возможно, потому что в прошлом году в колонии был открыт филиал Покровского профессионального лицея № 4. Как рассказывает заместитель начальника колонии по воспитательной работе Тулеген Оразов, они провели большую работу вместе с руководством лицея в селе Покровка, подготовили помещения для теоретических и практических занятий, приобрели необходимый инвентарь и пособия. Обучение проводят по двум специальностям: «газоэлектросварка» и «швейное производство и моделирование одежды». Правда, модельеров еще не подготовили. Похоже, лавры Дольче и Габбана зэков не привлекают.

– Современной экономике Казахстана требуется не просто рабочая сила, а квалифицированные рабочие кадры. Как сказал президент республики Нурсултан Назарбаев в своем ежегодном послании народу Казахстана, сегодня необходимо повысить эффективность рынка труда, поскольку новая экономика требует новой генерации квалифицированных кадров. Вот мы и стараемся, – говорит майор Оразов.

Зауре ЖУМАЛИЕВА, Петропавловск

Сайт газеты «Литер»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 156
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.324 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>