Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Глава «Казагро» рассказал, какие отрасли сельского хозяйства нуждаются в поддержке



Глава «Казагро» рассказал, какие отрасли сельского хозяйства нуждаются в поддержке

 

председатель правления НУХ "Казагро" Берик БейсенгалиевПорядка 14-15 направлений сельского хозяйства нуждаются в поддержке. Об этом в интервью корреспонденту сообщил председатель правления НУХ «Казагро» Берик Бейсенгалиев.

«Наша задача – идти туда, где трудно, где нет людей, к тем сельхозтоваропроизводителям. У нас много таких отраслей – отгонное животноводство, овцеводство, помимо мяса КРС, коневодство. Плюс у нас очень большой импорт по молоку, хотя в этом направлении работа уже большая идет – строительство молочно-товарных ферм», - сообщил Бейсенгалиев.


По его мнению, сейчас в Казахстане нужно организовать сбор молока.

«Есть традиционная переработка муки, макароны, мы можем получать глубокую переработку зерна. Получать не просто клейковину и крахмал, а глюкозно-молочный сироп. Сейчас если, например, говорить – порядка 25 тыс заемщиков у «Казагро». У нас 238 крупных инвестиционных проектов на 180 млрд тенге», - сказал глава холдинга.

Он также сообщил, что 86 из 238 проектов нацхолдинга включены в карту индустриализации.

«Они включают 2 глобальные задачи - импортозамещение тем продуктам, которые мы завозим, и развитие экспортного потенциала экспорто-ориентированных видов сельхозпродукции. Мясо птицы – 130 тыс тонн мы до сих пор завозим, молоко, 800 тыс тонн – импорт, до сих пор завозим. Те проекты по птицефабрике, которые мы сейчас профинансировали, мощность составляет 56 тыс тонн, это уже на 44% мы снижаем зависимость от мяса птицы», - уточнил Бейсенгалиев.

По его данным, на сегодняшний день в Казахстане профинансировано 20% молочно-товарных ферм.

«Где-то через год полтора при выходе на полную мощность они снижают импорт на 15%. По теплицам порядка 80 тыс тонн у нас недостаток идет. Те теплицы, которые мы построили, они закрывают дефицит в межсезонье на 20%. У нас таких приоритетных направлений 14-15. Причем надо отметить, если 235 млрд тенге мы профинансировали, из них всего лишь 20% - бюджетные деньги», - дополнил глава национального управляющего холдинга.

Анар БАЗМУХАМЕТОВА

Финансовый портал bnews.kz

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 19
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.547 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>