Программа «Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» всколыхнула казахстанское общество. Предложенная на смену обществу потребления идея Общества Всеобщего Труда близка и понята простым казахстанцам, представителям различных наций и этнических групп, профессий и вероисповедания. Программа Нурсултана Назарбаева представляет собой практически новую идеологию развития общества и государства. Особенно актуальную в сложных условиях мирового финансово-экономического кризиса. Хотя Казахстан демонстрирует положительную динамику развития, сохранить тенденцию можно только своевременным реагированием на глобальные вызовы.Настало время каждому мобилизовать собственные ресурсы, не уповая только на помощь государства, определиться с жизненными приоритетами и засучив рукава работать. На первый план выходит человеческий труд. |
На этот вопрос в рамках обсуждения программной статьи президента «Социальная модернизация Казахстана: 20 шагов к Обществу Всеобщего Труда» искала ответы прогрессивная молодежь Казахстана. Ее представители собрались на заседании дискуссионного клуба «Замандастар». Диалоговую площадку организовал Институт парламентаризма народно-демократической партии «Нур Отан».
– На крутых виражах истории молодежь всегда была если не авангардом, то уж точно активной частью населения, – задала тон дискуссии модератор встречи, ведущий эксперт отдела общественно-политических проектов института Карлыгаш Нугманова.
Ее слова подкрепил цифрами представитель Министерства образования Шынгысбек Султанбеков, который отметил рост активности молодых казахстанцев. Кстати, они составляют 28 процентов населения республики. С каждым годом финансовая поддержка молодежных инициатив растет, и в этом году на развитие молодежной политики, в том числе на разработку одноименного законопроекта выделено более одного миллиарда тенге. А развивать есть что: в стране за последние пять лет количество всевозможных молодежных организаций возросло практически вдвое – сейчас их более тысячи.
На встречу пригласили представителей старшего поколения – тех, кто уже достиг определенных результатов в своей жизни и стал брендом Казахстана. Известная скрипачка, заслуженная артистка Казахстана Жамиля Серкебаева поделилась секретом своего успеха. По ее словам, знания, опирающиеся на национальные истоки, – в профессиональном росте личности играют роль главной скрипки.
– Я хочу открыть секрет. Я беру тот материал, который есть у нашей земли: песни, кюи, и обрабатываю, пропускаю через себя уже актуальным для нашего времени языком. И этим самым я становлюсь интересна своей стране и за рубежом. Я призываю молодежь обращать внимание на корни и традиции своей страны, и они всегда будут вам помогать, – сказала она.
А ставший уже кумиром для многих ребят Максут Жумаев, который водрузил голубой флаг страны на вершине Эвереста, уверен, что каждый должен ставить перед собой высокие цели и достигать их через труд. В настоящее время он посвятил себя воспитанию подрастающего поколения: близ Алматы в горах организовал детский палаточный лагерь.
– Я бы хотел отметить поручения относительно спорта, ведь это мне близко. Результаты придут тогда, когда мы обратим внимание на низовые секции. Мы в ближайшее время можем потерять преемственность поколений, а этого не должно быть. Давайте заниматься дворовым хоккеем, футболом, просто ходить в горы – и там мы найдем себя, свой талант, – подчеркнул Максут Жумабаев.
В рамках дискуссионной площадки прозвучали инициативы, как продвигать идеи президента. Решили начать с разъяснения положений программы.
– Зачастую бывает, что население слышало, но до конца не понимает эти идеи. Наша задача – простым языком объяснить, насколько важно работать с молодыми людьми. Государство не может постоянно быть донором, и задача общества – дать обратную связь, – отметил председатель Ассоциации молодых депутатов Казахстана Олег Толкайлов.
Галия АРГЫН, фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.235 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |