Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Алматинцы приготовили для астанчан самый необычный подарок – инновационную юрту



Алматинцы приготовили для астанчан самый необычный подарок – инновационную юрту

 

Алматинцы приготовили для астанчан самый необычный подарок - инновационную юртуБелоснежное,  как и положено праздничной юрте, сооружение с первого взгляда и не отличишь от традиционного дома казаха-кочевника.

Однако внутреннее убранство чудо-юрты поражает. Неизменным в ней остался только символ родины и семьи – шанырак, все остальное – словно кадры из фантастического фильма. Телефон, Интернет, телевидение, теплый пол, электроплита, холодильник, душ и даже туалет – взяв идею у предков, создатели юрты предложили изнеженным потомкам закаленных кочевников старое-доброе, однако значительно осовремененное жилище. И уверены: их продукт оценят, и инновационная юрта может стать отличной «визиткой» нашей страны и за границей. Сегодня столичные жители получили первый пробный образец юрты будущего в подарок от алматинцев.


Астана сегодня – главная гордость всей страны, город надежд и воплощения смелых идей. Казахстанцы уже не раз отмечали для себя, как быстро меняется облик города год от года, как прирастает новыми интересными проектами. И данный проект – не исключение. Создатели его уверяют: презентованный в праздник концепт – прорывной для страны. «Номад» – это юрта нового поколения, она снабжена передовыми техническими и информационными технологиями. На сегодняшний день страна может похвастать наличием всего двух инновационных юрт. В праздник они с помощью веб-моста соединят жителей Астаны и Алматы, для того чтобы столичные жители могли принять поздравления в День любимого города.

– Работа над этим проектом шла в течение полутора лет, – рассказывает автор и разработчик инновационной юрты Беккет Мусрепов. – Мы решили идти в ногу со временем и, поспевая за ростом молодой столицы, загорелись идеей осовременить едва ли не самый главный символ кочевника – традиционную казахскую юрту. В этом проекте мы использовали новые материалы: алюминий, пластик, водонепроницаемые утепленные ткани. Основным условием в подборе материалов были легкость и практичность. Силуэт юрты мы решили оставить традиционным, чтобы не портить степной пейзаж, в который она должна вписаться. Однако «начинка» нашей юрты – суперсовременная.

Основной источник электроэнергии в юрте – солнечные батареи. Причем работают они, как и везде, на накопление энергии. Следовательно, даже пасмурный день, которых, впрочем, в Казахстане немного, обеспечит бесперебойную работу всех опций юрты на всю грядущую ночь. Словом, можно будет, находясь в любой точке Казахстана, оставаться в курсе событий. Спутниковое телевидение, телефон и Интернет – главные «удобства» современного человека – доступны будут будущим обитателям современной юрты в любых даже самых экстремальных условиях. Однако, кроме средств связи, в юрте имеется все для проживания едва ли не с городским комфортом. Помимо электроплиты и холодильника, юрта удивит подогревом по системе «теплый пол». И это – базовая модель. А ведь комплектация может быть любой – при желании юрту можно оснастить даже душем и септиком.

В числе будущих пользователей чудо-юрты может быть любой казахстанец. Главное, по мнению ее создателей, стремление современников к комфорту, где бы они ни находились. Эта юрта, несмотря на ее довольно внушительное техническое оснащение, очень быстро собирается и весьма компактна. Разумеется, в числе первых заказчиков авторы идеи видят не столько частные лица, сколько представителей, к примеру, МЧС, геологов, археологов. Возможно применение разработки в животноводстве. Однако тот день, когда каждая казахстанская семья, выбирающая в качестве отдыха дикую природу, сможет приобрести такую юрту, недалек. Словом, использование ее многогранно.

Определить будущую розничную стоимость новинки сейчас невозможно. Ведь презентованное детище – пилотный проект. А концепты, как правило, обходятся своим создателям дороже моделей, запущенных в производство. Конечная же цена сложится в промышленном исполнении с оглядкой на стоимость материалов и количество экземпляров, поставленных на конвейер. И если сравнивать техно-юрту с традиционным жилищем номада, которое оценивается на рынке в среднем в три тысячи у.е., стоить новинка будет, по словам создателей, даже дешевле.

Сегодня юрта – продукт казахстанский. Однако лишь в отношении традиционной идеи и новой концепции. А вот материалы, использованные при создании опытного образца, сплошь иностранные. Но автор проекта уверяет, что наладить исключительно казахстанское производство его детища – не проблема.

– Даже поверхностный мониторинг производителей по стране выявил, что все необходимое для создания техно-юрты можно найти и на родине. И организовать выпуск ей подобных в Актобе или Семее, – отмечает господин Мусрепов. – Юрта имеет в своей истории более тысячи лет, и все это время каждый привносил в ее облик что-то свое. Наш продукт – чистый лист, и право написать на нем свою картину мира имеет каждый.

Однако стоит отметить, что авторские права на инновационную юрту закреплены ее создателем очень основательно.

Юлия ЗЕНГ,фото Сергея ХОДАНОВА, Алматы

Сайт газеты «Литер»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 96
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.793 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>