Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


В Алматы состоялся «круглый стол», посвященный проблемам питания в производственных столовых Казахстана



В Алматы состоялся «круглый стол», посвященный проблемам питания в производственных столовых Казахстана

 

В Алматы состоялся "круглый стол", посвященный проблемам питания в производственных столовых КазахстанаВ послании-2012 президента народу Казахстана отмечено, что важным направлением повышения уровня человеческого потенциала является продвижение здорового образа жизни.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, человеческое здоровье наполовину зависит от правильного питания и образа жизни. Именно поэтому так важно уделять достаточно внимания вопросам обеспечения полезными продуктами питания работников на промышленных предприятиях и производствах. Проблемы питания в производственных столовых за «круглым столом» обсудили представители Казахской академии питания, Молочного союза Казахстана, департамента комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава РК по Алматы, а также профсоюзов.


Несмотря на то, что по законодательству работники производства должны обеспечиваться определенным набором продуктов или пищевых компонентов, далеко не всегда данное правило выполняется на практике. Так, выяснилось, что на некоторых предприятиях вместо выдачи положенного количества молока работодатель часто предпочитает выплачивать денежный эквивалент молоку или выдает так называемый «сухпаек». Случается, что вместо одного стакана молока каждый день сотрудники некоторых компаний получают его один раз в неделю. Все это не может быть достойной альтернативой здоровому питанию, а потому вопрос о производственных столовых стоит сегодня очень остро.

По словам вице-президента Казахской академии питания Юрия Синявского, в Казахстане не выработаны стандарты и нормы того, какие продукты должны быть включены в питание работников при наличии определенных профессиональных заболеваний или их профилактике. «Бывает и такое, что при профилактике определенных болезней, при которых запрещено употреблять молоко, оно все равно используется. Это происходит, потому что в Казахстане проблема питания на производстве недостаточно изучена», – сказал профессор.

В Казахстане также отсутствует система мониторинга и контроля питания в производственных столовых и наличие таковых на производстве вообще. Кроме того, самого понятия «профессиональное заболевание» в стране не существует – заработанные на производстве недуги не входят в список «особых», а регистрируются как «обычные». Не ведутся наблюдения и за тем, сколько человек, задействованных в производстве, нуждаются в специально разработанном питании.

На решение вышеперечисленных проблем направлено последнее постановление правительства Республики Казахстан от 5 декабря 2011 года № 1458 «Об утверждении Правил выдачи работникам молока, лечебно-профилактического питания за счет средств работодателя; норм выдачи работникам молока за счет средств работодателя; норм выдачи работникам лечебно-профилактического питания за счет средств работодателя». Это первый шаг на пути национального движения в поддержку здорового питания рабочих.

Участники прошедшего в Алматы «круглого стола» договорились в текущем году реализовать программу исследований и образовательных мероприятий в промышленных регионах республики по организации здорового питания рабочих на предприятиях.

Юлия ГУСМАНОВА, Алматы

Сайт газеты «Литер»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 6
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.855 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>