Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Мажилис одобрил законопроект, предусматривающий создание в Казахстане транспортно-логистического комплекса



Мажилис одобрил законопроект, предусматривающий создание в Казахстане транспортно-логистического комплекса

 

Мажилис одобрил законопроект, предусматривающий создание в Казахстане транспортно-логистического комплекса Мажилис парламента РК на пленарном заседании в среду одобрил РК «О внесении изменений и дополнения в законы РК «О транспорте в РК» и «О торговом мореплавании», предусматривающий создание в Казахстане транспортно-логистического комплекса, передает

«Создаваемая мультимодальная транспортно-логистическая компания мирового уровня обеспечит эффективное продвижение казахстанского экспорта на мировые рынки сбыта», - сказал депутат сената парламента РК Жумабек Турегельдинов на пленарном заседании мажилиса.


В свою очередь, министр транспорта и коммуникаций РК Аскар Жумагалиев подчеркнул, что объединение всех транспортных организаций в единую логистическую цепь приведет к росту объемов перевалки грузов через морской порт Актау.

«В денежном выражении наши компании смогут зарабатывать на транзитном потенциале более Т400 млрд», - отметил министр, отвечая на вопросы депутатов на пленарном заседании палаты.

Как указано в заключении комитета мажилиса по экономической реформе и региональному развитию, законопроектом  вносятся изменения и дополнения в законы РК «О транспорте в РК» и «О торговом мореплавании». Поправки предоставляют  возможность передачи морских портов международного значения в оплату акций национального управляющего холдинга, национальной компании, на условиях и в порядке, определенных правительством РК.

При этом документом устанавливается, что морские порты международного значения не подлежат приватизации.

Как ранее отмечал ответственный секретарь министерства транспорта и коммуникаций (МТК) РК Женис Касымбеков, одной из задач создаваемой логистической компании будет обеспечения сквозного единого тарифа на все виды транспорта при прохождении груза через территорию Казахстана.

«То есть, эта компания будет обеспечивать предоставление одного тарифа взамен нескольким, гораздо облегчит прохождение грузов и оформление всех перевозочных документов», - отмечал ответственный секретарь МТК.

По словам Ж. Касымбекова, сегодня, по данным Всемирного банка, примерный товарооборот между Китаем и Европой составляет $1 трлн.

Между тем, по его словам, через Казахстан идет лишь 15 млн тонн товаров всеми видами транспорта. Из них более 90% - по железной дороге, остальные 10% автомобильным, авиационным транспортом и лишь незначительный транзит через морской порт Актау.

Также, он подчеркнул, что в глобальном рейтинге по развитию логистики и транспорта Казахстан занимает 62 место, по таможенному администрированию и таможенным вопросам 74 место.

Анастасия Прилепская

Казахское телеграфное агентство «КазТАГ»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 110
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.187 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>