Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Сострадание за вознаграждение обернулось для ветврача тюрьмой



Сострадание за вознаграждение обернулось для ветврача тюрьмой

 

Сострадание за вознаграждение обернулось для ветврача тюрьмойГлавный специалист государственной ветеринарно-санитарной инспекции Актогайского района Карагандинской области четыре раза незаконно продавал ветеринарные сертификаты, чтобы жительница села могла беспрепятственно вывозить скот на продажу.

Сельчанка плакала, прося выдать ей справки в нарушение закона. Ветинспектор, получив взятку,  сжалился. А потом вошел во вкус и поставил торговлю справками фермерше на поток. На очередной акции жалости в виде получения взятки его поймали финансовые полицейские.


Глава крестьянского хозяйства из поселка Шашубай пришла в кабинет к главному специалисту ветеринарно-санитарной инспекции Актогайского района с просьбой выдать ей ветеринарный сертификат на вывоз из района скота.

– В ходе разговора чиновник спросил о наличии у нее документов для выдачи сертификата. Женщина пояснила, что она занимается транспортировкой скота в первый раз и о том, какие документы необходимы, она не знала, – рассказывает руководитель пресс-службы областного суда Раушан Сергазина. – Женщина сказала, что машина со скотом уже находится на трассе Алматы–Караганда и ей нужно срочно выехать. В транспорте было 20 голов овец.

На эти мольбы и слезные просьбы не устраивать бумажную волокиту и не заставлять ее собирать справки чиновник не клюнул. Женщина заплакала. Увидев слезы и учтя тот факт, что женщина торопится, он пошел на уступки. За вознаграждение.

– У главного специалиста ветинспекции Ержана Садуакасова возник преступный умысел обогатиться за счет трудного положения женщины, – говорит Раушан Сергазина. – Он совершил коррупционное преступление, предложив владелице скота заплатить ему за лояльность и уступчивость. Свои услуги он оценил в 10 тысяч тенге.

Женщина расценила предложение чиновника как нарушение ее прав. Несмотря на то что она торопилась выехать в Караганду для продажи скота, она нашла время обратиться с заявлением в местное подразделение финансовой полиции. На встречу с чиновником финансовые полицейские отправили женщину с диктофоном и видеоглазком. Аппаратура записывала, как ветеринарный инспектор получил 10 тысяч тенге, а взамен выдал ей ветеринарный сертификат формы №1 на транспортировку скота. Через несколько дней она снова пришла к нему с той же просьбой. Не забыла прихватить видеоаппаратуру для фиксации коррупционного преступления. В этот раз она просила ветеринарный сертификат на 33 головы скота для вывоза в Алматы и Тараз. Он продал документ за 6 тысяч тенге. В третий раз ветинспектор продал справку за 8 тысяч тенге. В четвертый раз продал документ за 10 тысяч тенге.

После четырех неопровержимых фактов получения взяток его задержали сотрудники финансовой полиции и обвинили по нескольким коррупционным статьям Уголовного кодекса – получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог.

– Подлог выражался в том, что ветинспектор внес в бланк справки заведомо ложные сведения о соответствии перевозимого скота ветеринарно-санитарным требованиям, а также о проведенной вакцинации животных и обработке против паразитов, что дает право для беспрепятственной транспортировки партии скота, – говорит Раушан Сергазина. – На самом деле дезинфекция не проводилась, и говорить о здоровье скота и безопасности приема мяса в пищу не приходится.

В зале суда чиновник заявил, что это задержание – провокация, поскольку женщина буквально плакала, прося не заставлять ее собирать документы, а помочь получить сертификат ускоренно. Но суд не поверил его гуманным помыслам.

На днях суд №2 Актогайского района приговорил Ержана Садуакасова за коррупцию к трем годам лишения свободы с конфискацией имущества. Также ему запрещено занимать должности на государственной службе сроком на два года.

Айнур БАЛАКЕШОВА, Карагандинская область

Сайт газеты «Литер»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 26
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.633 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>